当前位置:
【字体:
战略咨询与综合评审特邀委员会专题会议在京召开
日期:2018年02月12日     

    受国家科技计划管理部际联席会议委托,战略咨询与综合评审特邀委员会专题会议于2月5日在京召开。黄卫副部长到会并作重要讲话,对会议咨询的重点和目标提出要求。会议由特邀咨评委陈宜瑜委员主持,李安东、齐让、陈清泰等委员参加,此外,另邀请了12位领域专家参加了咨询。会议对科技创新2030-重大项目中“智能电网”和“煤炭清洁高效利用”2个重大项目实施方案进行了咨询评议,并提出启动实施建议。

    咨询专家于会前一周开始详细审读会议材料,查阅文献。会议期间,专家们带着问题上会,重点围绕“主要目标的合理性、技术路线的先进性、任务部署的可行性、项目周期及组织实施机制的科学性以及重大项目与其他科技计划任务统筹考虑的完备性”等五个方面,对2个项目实施方案进行深入质询,充分交流,详细讨论和评审评议,并对每个项目提出具体修改完善意见。

   会议认为,有关部门围绕科技创新2030-重大项目的实施方案编制做了大量工作,目前凝练的方案符合《国家创新驱动发展战略纲要》和国家“十三五”规划纲要的要求,紧扣党中央、国务院面向2030年部署一批体现国家战略意图的重大科技项目的战略需求,与现有科技计划任务布局形成了远近结合、梯次接续的系统布局。
    会议建议,“智能电网”和“煤炭清洁高效利用”2个实施方案按专家组的意见进一步完善修改,并按程序报党中央、国务院批准后,应根据重要性和紧迫性,结合国家财力可能和领域平衡的需要,尽快启动实施。