当前位置:
【字体:
中国科学技术交流中心再次入选全球35家“最具创新政策思想和建议智库”榜单
日期:2018年02月12日     

    1月30日,国际智库排名报告——《全球智库报告2017》(Global Go To Think Tank Index Report)发布。中国科学技术交流中心再次入选全球35家“最具创新政策思想和建议智库”(Think Tanks with the Most Innovative Policy Ideas/Proposals)。共同入选该智库榜单的还有美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)、法国国际关系研究所(French Institute of International Relations (IFRI))、比利时布鲁盖尔研究所(Bruegel)、欧洲外交关系协会(European Council on Foreign Relations)等国际著名智库。
    2017年,中国智库在榜单中表现突出,《全球智库报告2017》列出的52个分项榜单中,中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校等38家中国智库榜上有名。其中,北京天则经济研究所、中国创新与发展战略研究会、中国科协等列入68家最佳科技智库。
    相比于2016年“最具创新政策思想和建议智库”的榜单,2017年没有新上榜的智库。值得一提的是,榜单中法国国际关系研究所进步幅度显著,从2016年的第33名进步到第5名。2017年榜单的首席则是美国城市研究所(Urban Institute),美国布鲁金斯学会连续两年排名第2。
    2017年,中国科学技术交流中心开展了一系列智库活动,引起各方关注。一是持续发力,留下中国印记,为落实《2016年二十国集团(G20)创新行动计划》和《G20科技创新部长级会议声明》精神,成功举办了2017年度“T20创新研讨会”,成果文件被纳入T20峰会,并为G20峰会持续提供创新政策储备。二是抓住热点深入研究,如:在G20峰会举办前夕与福建师范大学、中央党校国际战略研究院等联合发布了《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2016~2017)》黄皮书,深入分析了2017年G20关注的重大经济社会发展议题,为G20提供了中国智库的评价成果和前瞻性的对策建议。三是为了支撑2017年金砖国家峰会和金砖国家科技创新部长级会议,牵头组织金砖国家学者编写了中英文版的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》,对金砖国家科技创新合作现状、未来科技创新发展水平、热点领域及存在问题做出了分析、预测并提出了相关建议,被金砖国家科技创新部长级会议上的各国发言广泛采纳,相关数据和结论写入了成果文件,进而直接支撑了金砖国家峰会的有关成果文件。
    《全球智库报告》由美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院智库研究项目(TTCSP)编写,每年有近五千名记者、官员以及各领域专家对全球近七千家智库评分排名。该报告前期得到了联合国资助,自2007年起已连续发布十一期。