当前位置:
【字体:
徐南平副部长赴江西永新县开展扶贫慰问调研
日期:2018年02月11日     

    为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组的安排部署,2月2日至3日,科技部党组成员、副部长徐南平一行赴科技部定点扶贫县江西永新县开展扶贫慰问调研。
    徐南平一行考察了龙田乡西江村“稻虾共生”综合种养示范基地、才丰乡联合村草莓种植基地,看望了科技部在永新县的驻村第一书记,与乡党委书记、村支部书记、驻村干部等乡村扶贫干部逐个访谈,听取基层干部群众对扶贫领域改进作风的意见建议。
    从调研情况看,永新县委、县政府认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,压实责任、创新方式,认真贯彻落实上级各项扶贫政策,措施到位,工作作风进一步改进。基层干部群众对于中央及地方出台的扶贫政策满意度较高。2017年预计全年减贫8250人、出列贫困村63个。目前全县剩余贫困村10个,贫困户1811户,贫困人口3889人,2018年有望完成脱贫摘帽任务。
    在听取基层扶贫干部的意见建议后,徐南平指出,一是要认真学习、全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,在脱贫攻坚实践中不断发现问题、解决问题。二是坚持“志智双扶”,激发贫困群众内生动力,补齐“精神短板”,实现物质脱贫和精神脱贫双丰收。三是进一步加强乡村扶贫干部队伍建设,加大对基层扶贫干部的关心支持力度,提高他们的工作技能,改善他们的工作条件。
    徐南平强调,要充分发挥科技创新在打赢脱贫攻坚战中的支撑引领作用,培育县域特色主导产业,发展富民产业,壮大龙头企业,带动贫困村集体经济,促进贫困户脱贫增收。
    科技部农村司、农村中心相关同志陪同参加慰问调研。