当前位置:
【字体:
驻科技部纪检组迅速传达中央纪委二次全会和新任中央纪委委员研讨班精神
日期:2018年01月18日     

    2018年1月16日,驻科技部纪检组在1月14日初步传达十九届中央纪委二次全会精神的基础上,专题安排半天时间,原原本本传达学习习近平总书记在二次全会上的重要讲话、赵乐际同志工作报告以及十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班精神。驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜同志主持会议,并就做好下一步学习贯彻工作提出要求。
    大家一致认为,十九届中央纪委二次全会,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,坚持历史和现实相联系、当前和长远相结合、战略和战术相统一,深刻阐述新时代推进全面从严治党的一系列重大理论和实践问题,廓清思想误区、阐明科学规律、指明工作方向,释放出一以贯之、毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设、深化全面从严治党、推进反腐败斗争的鲜明信号,是做好当前和今后一个时期纪检监察工作的行动指南和工作遵循。赵乐际同志的工作报告,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的要求贯穿始终,从严监督执纪问责的要求贯穿始终,从严加强纪检监察干部队伍建设和自我监督的要求贯穿始终,充分体现了新一届中央纪委的高度政治自觉、强烈担当精神和务实工作作风。赵乐际、杨晓渡同志在新任中央纪委委员研讨班上的讲话,紧紧围绕学习贯彻十九大和中央纪委二次全会精神、推进全面从严治党,深入阐述做好当前纪检监察工作需要注意把握的若干重大问题,具有很强的思想性、针对性和指导性。大家一致表示,要认真学习领会中央纪委二次全会和中央纪委委员研讨班精神,切实把思想和行动统一到党中央、中央纪委的部署和要求上来,努力结合派驻监督工作实际抓好落实。
    王宾宜同志在主持会议时指出,中央纪委二次全会是十九大后党中央召开的专题部署全面从严治党工作的又一次重要会议,学习贯彻二次全会精神是当前和今后一个时期驻部纪检组的一项重要政治任务。要把学习贯彻二次全会精神与学习贯彻十九大精神紧密结合起来,坚持理论学习和业务学习相结合,既要学习领会政治立场、政治观点、政治原则、政治方向等政治层面的要求,又要把握目标任务、路径举措等工作层面的要求,还要掌握蕴含其中的科学思维方法和工作方法,真正吃透精神、领悟真谛,做到入心入脑、融会贯通。要通过学习思考,全面掌握新时代全面从严治党的新部署新要求,充分了解纪检机关作为政治机关在加强政治建设中的重大责任,深刻理解十八大以来全面从严治党的重要经验,从而更好地认清形势、找准方位、明确职责,进一步振奋精神、强化担当、认真履职,坚定自觉而又积极主动地做好派驻监督工作。
    王宾宜同志强调,学习贯彻二次全会精神,学是基础,做是关键,必须先学懂、再弄通、后做实。要对照十九大的战略决策,按照二次全会的部署要求,联系纪检组的实际,研究提出贯彻落实的具体思路和举措。一方面,要提高政治觉悟和政治站位,树立战略思维、宏观思维和整体思维,把全面从严治党放到新时代中国特色社会主义伟大事业发展全局中,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、严明政治纪律和政治规矩摆在更加突出位置,坚定不移、持之以恒地推进全面从严治党向纵深发展。要紧密联系综合监督部门的职能特点和业务工作来思考纪检组监督执纪问责的方向和重点,督促综合监督部门切实履行主体责任,严肃正风肃纪,营造良好政治生态。另一方面,要紧密联系个人实际,把具体岗位、职责、工作、思想、作风等情况摆进去,吃透二次全会明确的总体要求、工作目标、重点任务和保障措施,一项一项对标对表,结合总结年度工作,认真查找履职尽责方面存在的问题、不足和薄弱环节,思考下一步应该如何改进、重点抓哪些工作、完善哪些措施。
    会议明确,近日采取5个党小组归并联学的形式,围绕学习贯彻二次全会精神,分别聚焦综合业务和纪检业务进行研讨,在此基础上召开纪检组全体会进行集中交流。驻部纪检组组务会近日将专题研究,根据交流研讨成果确定今年工作要点。