当前位置:
【字体:
“CFETR负离子源中性束系统验证样机研制”和“CFETR固态试验包层制造与关键技术研究”项目启动会召开
日期:2018年01月12日     

    2018年1月3日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第一批项目“CFETR负离子源中性束系统验证样机研制”和“CFETR固态试验包层制造与关键技术研究”项目启动会在成都核工业西南物理研究院举行。核聚变中心罗德隆主任,项目特邀专家万元熙院士、李建刚院士和汪小琳研究员,项目责任专家潘传红研究员和王宇钢教授以及项目专家组等共计40余位领导和专家应邀参加会议。
    会上,核工业西南物理研究院张必祥书记向参会人员致词,核聚变中心罗德隆主任介绍了本批项目基本情况并对专项管理提出了总体要求,两个项目负责人雷光玖研究员和王晓宇研究员及下设各课题负责人分别汇报了项目和课题的研究内容和工作计划,与会专家在听取汇报后展开了热烈讨论并提出相应意见和建议,启动会对下一步项目的顺利实施起到了积极促进作用。
    由于资源丰富和近无污染,磁约束核聚变被认为是未来人类社会的理想能源之一,而提高聚变装置堆芯物理参数和实现在线产氚则是实现磁约束聚变能商业化所必须要攻克的两个关键瓶颈问题。其中,“中性束注入”是提高装置物理参数所采用的最主要辅助加热和电流驱动手段之一,但基于射频离子源的负离子中性束系统因其技术极为复杂,在世界范围内尚未有成功研制的先例。“固态增殖剂产氚包层概念”也被众多国家作为未来产氚包层的首选方案,因其位于聚变堆堆芯区域,服役环境十分恶劣,技术挑战巨大。以上两项目的成功实施将加速我国聚变装置研发水平跨入世界先进行列步伐,并为条件成熟时建造中国聚变工程实验堆(CFETR)奠定坚实基础。