当前位置:
【字体:
2017年度“中日青年科技人员交流计划”日本代表团访华
日期:2017年12月07日     

    为进一步推动中日两国青年科技人员的交流与合作,科技部于今年11月28日-12月3日正式启动了2017年度“中日青年科技人员交流计划”。该计划由科技部国际合作司主办、中国科学技术交流中心承办、日本科技振兴机构(JST)负责日方人员招募工作。旨在通过邀请日本优秀青年科技管理人员和科研人员短期访华考察,进一步加强中日科技人文交流,推动两国科技创新交流与合作。本年度日本代表团由来自日本总务省、外务省、文部科学省、经济产业省、农林水产省、国土交通省等六个中央政府部门以及日本科技振兴机构、海洋研究开发机构、东京大学、庆应大学等五十余所日本知名科研机构和大学的107位青年科技管理人员与研究人员组成。
    来访期间,代表团通过与中国科技部、外交部、环保部、农业部、中科院、国家知识产权局六家国务院相关部委的座谈交流,了解了中国科技、外交等相关领域的政策情况和对日合作情况;通过考察陕西、河南和上海三地的科技园区、大学科研机构、创新型企业,并与当地科研人员、科研管理人员等座谈交流,亲身感受了中国地方的科技发展情况,加深了对中国地方科技创新政策和现状的了解,同时也增强了对中国传统文化的认识和相互理解。
    代表团成员们纷纷表示,此行充分了解了中国科技创新发展情况,回到日本后将向周边同事和朋友传达中国科技创新情况,为中日科技合作以及中日友好交流发挥作用。来自东京大学的团员透露已与访问机构达成初步合作意向,不久的将来将推动开展共同研究项目。来自JST的团员认为中国发展速度之快及技术水平之高超出预期,中日要推进友好睦邻的同时更要讲求合作共存、取长补短,在合作中竞争,在合作中双赢。还有的团员说,此行让他对中国有了一个全新的印象,深切感受到中国的科研研究已经走到了日本前面,对两国科技合作充满信心。
    “中日青年科技人员交流计划”于2016年正式启动并于当年接收了首批78名日本青年科技代表团成功访华。2017年该计划作为中日邦交正常化45周年科技部系列活动之一,得到了科技部万钢部长的指示和关怀,要求进一步扩大影响、提高活动成效。该计划的实施进一步加强了中日科技人文交流,夯实了两国关系发展和科技创新合作的民意基础,并加深了中日两国青年科技人员的交流与友谊,也必将为促进中日科技合作及中日友好交流发挥积极作用。