当前位置:
【字体:
李萌副部长主持召开“从科技与经济结合视角”分析经济形势方法讨论会
日期:2017年10月16日     

    10月12日,李萌副部长在中国科技信息研究所主持召开“从科技与经济结合视角”分析经济形势方法讨论会,中国人民大学刘元春副校长、创发司许倞司长、火炬中心张志宏主任、中信所戴国强所长、赵志耘书记、郭铁成副所长和战略院武夷山副院长等参加会议。
    会上,刘元春副校长及其研究团队介绍了前期研究情况,包括从科技创新角度开展经济形势分析的思路和方法等,许倞司长介绍了创发司研究开展经济形势分析工作的进展和部署,张志宏主任介绍了火炬中心相关统计数据情况和支撑经济形势分析的有关情况。参会人员就分析角度、方法模型、指标体系和数据获取等进行了讨论。
    李萌副部长指出,随着创新驱动发展战略的深入实施,科技创新对经济发展的支撑引领作用日益突显,评估科技创新活动及其成效是开展经济形势分析,特别是新动能培育和发展情况分析的重要方面。希望通过科技部相关部门和人民大学共同开展持续深入的研究,找到“从科技看经济”的角度、方法、工具和案例,这是一项基础性工作。下一步可围绕五个方面开展研究,一是如何从国家高新区发展情况看经济形势;二是如何从高新技术企业发展情况看经济形势;三是如何从高端产业发展情况看经济形势;四是如何从技术交易、知识产权使用等方面的变化看经济形势;五是如何从创新创业活跃度变化看经济形势。重点要依托现有可获取的数据渠道,研究提出可靠的方法、模型和指标体系,努力形成从科技视角开展经济形势分析的独特范式和品牌,可长期稳定运用,服务国家宏观经济形势分析和决策。