当前位置:
【字体:
林业专项“人工林剩余物资源化利用技术研究”项目启动会召开
日期:2017年10月12日     

    9月12日,农村中心在南京组织召开了“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项的“人工林剩余物资源化利用技术研究”项目启动会。该项目由中国林业科学研究院林产化学研究所牵头,联合南京林业大学、北京林业大学、吉林农业大学和中科院广州化学有限公司等多家单位承担,项目和课题牵头单位的法人代表、项目负责人、课题负责人,以及特邀林业专项总体专家组和项目专家组专家等50余人参加了会议。
    “人工林剩余物资源化利用技术研究”项目是针对我国人工林剩余物资源利用率低、产品附加值低、利用规模小和生产过程污染等问题,以杨树、桉树、相思树和马尾松等人工林剩余物为对象,重点突破人工林剩余物生物、化学、和热化学高效转化、污染控制与减排等关键技术,创制高附加值产品,实现人工林剩余物清洁高效全质多元化利用。
    专家组认真听取了项目和课题实施方案汇报,针对项目技术多、产品多的特点,建议项目组进一步聚焦重大技术成果培育,加强项目和课题一体化设计。农村中心专项管理人员介绍了林业专项的总体进展情况和专项组织管理体系建设情况,并对法人单位推进项目实施提出了明确要求,项目和课题法人单位代表汇报交流了项目和课题管理方案。