当前位置:
【字体:
2017年科技部系统新录(聘)用人员初任培训班举办
日期:2017年10月12日     

    9月18日-23日,2017年科技部系统新录(聘)人员初任培训班成功在京举办。此次培训班旨在帮助新录(聘)用人员进一步坚定信念,强化纪律、规矩和责任意识,了解科技部整体工作、科技工作概况、科技管理的职能,明确科技体制改革及创新驱动发展新形势对科技管理干部提出的要求,为转变角色、尽快熟悉和适应新的工作岗位打好基础。部系统21家单位的73名新录(聘)用人员全程参加了培训。
    培训班得到了部领导的高度重视和部内外各单位的全力支持。万钢部长、王志刚书记百忙之中接见培训班全体学员,与大家亲切交谈并合影留念,学员备受鼓舞;11位相关负责同志、专家为学员授课,10位优秀青年代表与学员交流座谈,传经送宝,解疑释惑。
    培训班采用网络在线学习和实体班培训两种方式,围绕理想信念、科技管理、政务技能和综合素质四个单元,通过在线学习、课堂教学、现场教学、体验式教学、分组讨论、学员论坛、学员交流会等多种形式开展。主要呈现以下特点:一是突出党性教育和廉政教育,引导干部老实做人、踏实做事、清白为官;二是全面解读中央与科技工作相关的重要文件、会议精神,展现我国科技工作面临的形势和发展态势,提升学员大局意识;三是系统梳理科技部历史沿革和各司局主要职责,帮助学员了解我部历史和文化;四是开展公文办理、档案管理能力和保密意识教育,提升学员政务技能;五是通过自我管理强化学员团队协作意识,助力学员快速融入科技部大家庭。
    学员们普遍认为培训内容全面系统、重点突出,形式灵活多样、实效性强。通过培训,理想信念更加坚定,纪律、规矩意识,依法行政和廉洁自律意识进一步增强,对国家科技形势、对科技部、科技管理干部的认识更加清晰。作为一名公职人员,在今后的工作中,要进一步提升政治素养、专业素质和综合能力,深耕业务,敢于担当,洁身自好,用极度认真的工作态度和极端负责的工作作风,为推进科技和经济融合,深入推进实施创新驱动发展战略贡献自己的力量。