当前位置:
【字体:
中国科学家发现葡萄糖感受新机制
日期:2017年08月09日     

    在国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,“代谢感应蛋白质机器与相关重大疾病”项目取得重大成果,发现了机体葡萄糖感受新机制。
    葡萄糖对大多数细胞而言是主要的能量物质,AMP依赖的蛋白激酶(AMP-activated protein kinase,AMPK)是真核细胞中高度保守的、最重要的能量感受器,可以通过感知细胞内AMP/ATP和ADP/ATP比例变化被激活,调控细胞能量代谢。厦门大学林圣彩教授研究团队与国外合作者发现了依赖于糖酵解途径的代谢酶——醛缩酶(aldolase)的AMPK激活新机制,该激活途径独立于传统的AMP感应葡萄糖的机制,是一条全新的、不依赖AMP的、建立在实际生理情况下的激活途径。该研究阐明了醛缩酶可以通过感应葡萄糖水平激活AMPK,为代谢性疾病的诊疗提供了新的策略。研究论文于2017年7月19日在《自然》(Nature)上发表。