当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“工业含尘废气余热回收技术”项目进展交流会在重庆召开
日期:2017年08月09日     

    为推动“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项的顺利实施,总结项目管理经验,2017年7月26日,“工业含尘废气余热回收技术”项目进展交流会在重庆举行。本次会议由重庆大学和专项办共同召开。重庆大学王时龙副校长,重点专项总体专家组组长姚强教授、副组长夏德宏教授和责任专家侯睿、王继生及宋波教授级高工,以及专项办有关负责同志出席会议。项目组咨询专家王景甫、黄朝晖教授,项目负责人、各课题负责人及项目牵头单位、参与单位近40名代表参加会议。
    王时龙在讲话中表示,重庆大学将与专项办和总体专家组密切配合,切实落实法人责任,做好项目支撑服务工作。同时,希望通过本次会议在项目执行管理上,启迪创新思维,提高项目团队的创新能力;以创新的思维,通过项目构建未来产业技术发展体系。
    项目负责人重庆大学廖强教授从立项背景、关键科学问题、课题设置、技术路线等方面回顾了项目的基本概况,对项目技术研究进展情况和经费执行情况进行了介绍,分享了项目的组织实施机制和沟通协调机制等管理工作思路与方法,并介绍了项目下一阶段工作计划及关键时间节点。3个课题组分别就课题的具体研究进度与阶段性成果等研究进展做了报告。与会专家从立项目的、关键科学技术问题等宏观角度,以及具体技术细节多个维度对项目的实施给出了意见和建议。
    专项办负责人对项目提出四项建议。一是聚焦项目研究内容,开展重点关键技术的重点突破,避免研究内容的发散;二是针对项目研究对象和目的,突出项目的创新性和亮点成果;三是理清并处理好项目负责人和课题负责人的关系、项目负责人与项目牵头单位的关系,梳理好项目和课题的关系、各课题之间的关系,以及研究和应用的关系;四是加强组织保障体系建设,强化落实法人责任,积极落实放管服,希望法人单位对项目顺利组织实施做好支撑服务保障。