当前位置:
【字体:
北京银行牵头设立“中关村投贷联动共同体”
日期:2017年07月07日     

    6月28日,作为全国首批投贷联动试点银行之一,北京银行宣布牵头设立“北京银行中关村投贷联动共同体”,搭建中关村国家自主创新示范区投贷联动生态圈。
    “中关村投贷联动共同体”包含四类机构,一是以北京银行为代表的金融服务机构,二是北京市重点产业领域的领军企业,三是以创新创业企业为投资标的的知名投资机构,四是服务创新创业企业的各类平台、协会、组织等。其中,金融服务机构、投资机构将发挥资金融通作用,共同实践股债结合、投贷联动的创新业务模式;领军企业将发挥产业引领作用,推进重点产业的创新驱动发展;各类孵化器、行业协会将发挥专业服务作用,孵化和培育优质项目。
    据了解,“中关村投贷联动共同体”将聚焦代表未来科技和产业发展新方向的重点行业,重点开展以下几项工作。一是结合政府针对产业发展、科技创新的各项支持政策,加大对重点行业、重点企业、重点项目的服务。二是探索先投后贷、先贷后投、投贷结合等创新金融模式,为企业提供资金支持。三是关注产业发展深层次需求,促进金融与产业发展的渗透、互补和深度融合,促进产业升级。