当前位置:
【字体:
中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜实地调研国家科技奖评审工作
日期:2017年06月28日     

    近日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜深入国家科技奖励初评现场,就加强对中央《关于深化科技奖励制度改革的方案》落实情况的监督等进行调研。期间,召开了座谈会,观摩了国家科技奖初评视频答辩情况,了解了国家科技奖奖项设置及评审流程,听取了评审组专家和工作人员的意见建议。在座谈会上,国家科技奖励工作办公室有关负责同志汇报了国家科技奖2017年度评审工作进展及中央《关于深化科技奖励制度改革的方案》的落实情况,科技部信息中心有关负责同志汇报了科技奖励评审视频保障工作情况。
    汇报介绍了为规范、严格做好国家科技奖评审组织工作,国家科技奖评审采取的一系列措施,如评审驻地实行半封闭管理、评审专家和工作人员手机集中封存、一天评审机制等系列举措很好避免了评审过程中的外部干预;邀请新闻记者、科研人员代表等到评审会现场观摩,让社会公众有了更多知情权。
    王宾宜对有关方面落实科技奖励制度改革方案的做法予以肯定。他指出,国家科技奖是一面旗帜,在深化科技体制改革中发挥着愈来愈重要的导向和示范作用。同时,国家科技奖是全国科技领域的最高奖项,社会关注度高,公平、公正做好评审工作,意义重大,责任重大。特别是在当前全面深化改革和创新发展关键时期,要牢牢把握中央深化科技奖励制度改革契机,坚持问题导向、优化评价体系、规范评审机制、创新监督方式,坚持通过制度创新不断推动国家科技奖励制度发展完善。
    中央纪委驻科技部纪检组正局长级副组长贺振福和国家科技奖励工作办公室主任邹大挺、科技部信息中心主任周云帆等陪同调研。