当前位置:
【字体:
宁波通商银行与摩米创新工场联合开发“研发贷”助推科技成果转化
日期:2017年06月28日     

    5月19日,宁波通商银行与摩米创新工场(众创空间)在宁波市签署战略合作协议,以“研发贷”形式共同支持孵化企业的科技成果转化,现场签署3亿元意向授信。“研发贷”是专为高校和研究院所的科研人员设计的科技金融创新产品,主要服务于科研人员在科技研发、成果转化应用等环节的资金需求。该产品是银行与众创空间双方基于对科研人员作为信贷优质人群的共识,联合开展的针对人才价值评估授信体系建设的新探索。
    摩米创新工场通过联合宁波通商银行成立金融服务专营机构,作为市场化风险处置平台,协助银行向创新服务平台上的小微企业创始团队成员发放个人信用贷款“研发贷”,支持科研人员的研发活动和科技成果转化。今年前五个月,宁波通商银行已累计为摩米创新工场的十多个科技型初创项目发放4000万元信用贷款,单个项目信贷额度可达500万元,例如“术有科技”的便携式自动取款机产业化项目。通过充分发挥优秀创新服务平台对小微企业所形成的事前风险防控、事中风险管理、事后风险处置的能力,银行可以打破对实物抵押或担保的硬性要求,从人才价值评估的逻辑出发,设计灵活的信贷产品,有力地支持小微企业发展。“研发贷”产品可实现众创空间、创新创业企业、银行等多方共赢。众创空间增强了服务能力,创新创业企业获得了发展资金,银行提升了科技项目评估和风险管控能力。
    该创新型金融产品针对科技研发、成果转化的“周期性”特点,综合周期授信额度最长可达5年;针对科技“有形资产少、无形资产评估难”特点,突破性地给予高校在职科研人员群体发放信用贷款;针对科技“时效性”特点,通过银行风险经理平行作业,实现风控内嵌并将风险管控前移;针对科技创新“形态多样化”特点,下放业务审批权限,实现差异化、个性化的产品化授权;针对“银行及科技平台管理模式差异性”特点,联合成立金融服务专营机构,实现高绩效市场化运营。