当前位置:
【字体:
第一届智能电网创新使命工作组会议在京召开
日期:2017年06月06日     

    2017年6月6日,作为第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议的重要边会之一,“第一届智能电网创新使命工作组会议”在北京国家会议中心召开。中国科技部副部长李萌、中国科学院副院长张洁等领导出席会议并讲话。印度国家科学技术与地球科学部部长Harsh Vardhan、意大利经济发展部副部长Ivan Scalfarotto、欧盟研究创新总司副司长、“创新使命”指导委员会主席Patrick Child出席会议,来自20个国家及国际组织、高校、科研机构和企业的150多名代表参加研讨会。
   
    在“智能电网创新挑战”研讨会上,李萌副部长指出,从世界范围看,智能电网已经成为全球电网发展的大趋势和科技创新的重要前沿。智能电网将向广泛互联、高度智能、开放互动、安全高效的全球能源互联网方向发展,这种新趋势要求各国携起手来,以创新谋发展,以合作求共赢,加快促进智能电网的全球发展和世界经济的绿色转型。李萌副部长说,在“创新使命”框架下设置“智能电网创新挑战”,是面向100%可再生能源的并网集成,共同探索智能电网的技术实现途径,探讨各方共同参与的合作发展模式,这些对推动全球智能电网领域战略合作具有重要意义。
   
    作为“创新使命”框架下七个创新挑战之一的“智能电网创新挑战”致力于不同条件下的智能电网技术开发和示范,到2030年形成可接纳100%可再生能源发电的总体技术解决方案。“智能电网创新挑战”由中国、印度和意大利共同担任牵头国,澳大利亚、巴西、加拿大、中国、丹麦、芬兰、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、墨西哥、挪威、沙特阿拉伯、韩国、瑞典、荷兰、英国、美国和欧盟等20个国家和地区组织参与其中。
   
    研讨会设置了“智能电网创新战略、愿景和规划”、“智能电网创新挑战”、“商业与投资机遇”三个主题,发布了《2017创新使命智能电网创新挑战国家报告(草稿)》,达成并签署了《北京共识》。