当前位置:
【字体:
李萌副部长出席“清洁能源·创新使命峰会”创新剧场开幕式
日期:2017年06月07日     

    作为第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议的一大亮点活动,“清洁能源·创新使命峰会”创新剧场于2017年6月7日在北京国家会议中心开幕,科技部副部长李萌出席开幕式并致辞。创新剧场以TED演讲的形式,集中展示来自中国及世界各地的新兴和潜在清洁能源的创新、灵感和新成果新产品,企业家、科学家、研发领导者和其他组织以清洁能源为主题开展了极具活力和创意的互动活动。
   
    李萌副部长在致辞中指出,多年来中国科技部在能源领域持续不断地推动科技创新,实施了一批重点项目,支持节能利用、新能源开发、碳减排和碳捕捉、利用与封存等方面的科技创新,取得显著成果。面向未来,我们将以绿色低碳为方向,稳定增加科研投入,同时健全碳排放权初次分配制度、排污权有偿使用和交易等制度,构建有效竞争的市场结构和市场体系,把能源技术及其关联产业培育成为带动中国产业升级的新增长点。这次峰会的主题是“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”,其中最重要的两个词是“创新”和“行动”。中国首创性地举行“创新剧场”,期望展示最具创新和潜力的清洁能源技术,为研究开发创新性清洁能源技术的企业和投资界人士搭建一个展示和交流的平台。
   
    “创新剧场”的嘉宾演讲内容聚焦于电力、交通运输、制造业、建筑、农业五大核心领域,具体涉及能源互联、农业与可再生能源的整合、光伏技术创新、数字能源解决方案、太阳能利用及创新、电气化公路货运、电动运输及物流、海上风电、潮汐能利用、金融创新与绿色发展、等离子气化、地热能技术等创新主题,均为各自领域独领风骚的尖端创新技术,极具投资和发展空间。中外十余家企业负责人登台演绎,近350位来自全球知名实验室、投资机构、创新技术孵化器的代表以及清洁能源专业的观众出席了“创新剧场”。独特的展示、观摩的舞台,为企业与投资者提供了面对面交流的机会,构建了技术与资本强有力的对接平台。同时,“创新剧场”也践行了“突破能源联盟”和“一带一路”鼓励私人领域投资的倡议。清洁能源领域的政府领导、尖端技术研发者和投资机构等各方面的专业人士齐聚一堂,各取所需、互利共赢。