当前位置:
【字体:
第十一届中国企业国际融资洽谈会在天津市召开
日期:2017年06月14日     

    6月5日,第十一届中国企业国际融资洽谈会——科技国际融资洽谈会在天津市隆重开幕。本届融洽会由天津市政府、科技部、全国工商联、美国企业成长协会共同主办,科技部黄卫副部长出席会议并致辞。本届融洽会以“创新·开放·协同·融合”为主题,以服务实体经济为核心,以促进金融、科技与产业之间的创新融合发展和开放共赢为目标,重点打造高端金融论坛、路演推介等专题活动,聚集国内外资本与科技企业,为企业和资本提供对接平台。天津市委书记李鸿忠、市长王东峰、全国工商联副主席黄荣等出席会议并致辞。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏向大会发来贺信。
    黄卫副部长在致辞中表示,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好,要实现科技强、企业兴、人民富的发展路径,推动产业链、创新链、资金链的有机融合,就必须多要素、科学化、高效率地配置全社会创新资源,广泛凝聚企业、金融、社会以及政府等各方的力量,关注创新、参与创新、投资创新,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投入体系,不断夯实建设创新型国家的坚实基础。开幕式结束后,黄卫副部长在天津市副市长何树山陪同下,参观了融洽会展览展示区,观摩了科技企业展示的水下机器人、永磁调速器等创新产品,询问了企业发展情况与融资需求,并鼓励企业不断创新并推动科技成果转化。
    融洽会还举办了科技创新投资引导基金论坛,科技部资源配置与管理司副司长张卫星、科技部火炬中心主任张志宏、国家科技风险开发事业中心副主任解鑫、天津市科委副主任连东青,国家科技成果转化引导基金参股子基金管理机构负责人、各省市引导基金受托管理机构负责人,以及地方科技部门有关负责同志等200余人出席论坛。张卫星副司长在论坛致辞中介绍了过去一年以来科技金融工作的新进展,并希望地方科技部门和金融机构能够抓住机遇,携手共赢,推动科技金融工作在新时期取得更大发展,为创新型国家建设做出更大的贡献。
    国家科技风险开发事业中心副主任解鑫围绕“国家科技成果转化引导基金发展现状”作了主题报告,介绍了创业投资子基金的设立情况、九支子基金运营情况、设立引导基金的根本宗旨及下一步工作重点。
    在高端对话环节,国家科技成果转化基金子基金和地方科技部门设立的创业投资管理机构围绕“全面落实创新驱动发展战略、助推科技成果转移转化”进行了研讨和交流。与会创投机构共同发出了“携手创新、共创辉煌”的倡议,号召全国科技创投机构加强合作,积极主动服务创新驱动发展战略。
    科技部资管司、火炬中心、风险中心有关负责同志参加了融洽会。