当前位置:
【字体:
王宾宜在苏州调研中央科技创新决策部署落实情况时强调 解放思想更新观念 改革创新探索总结 推动中央科技创新重大决策部署落到实处
日期:2017年06月09日     

    5月26日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜带队到江苏省苏州市,深入部分科研院所和科技创新企业调研,并与江苏省及苏州市科技行政管理、财政、发展改革、人力资源和社会保障等部门和省市纪委驻科技行政管理部门纪检组以及部分高校、科研院所、企业有关负责人座谈,了解实行以增加知识价值为导向分配政策、中央财政科研资金管理使用中落实中央“放管服”精神、科技部统筹推进中央财政科技计划管理改革等决策部署落实情况,听取关于抓落实的意见建议。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记近期在中央全面深化改革领导小组会议上的重要指示精神,坚持了解实情、解决问题、真抓实干,以敢于担当精神大胆改革创新探索,推动中央关于科技创新重大决策部署尽快落地、发挥实效。
    王宾宜指出,落实中央关于科技创新的重大决策部署,首先靠解放思想、更新观念。许多地方之所以政策落实抓得好、科技创新充满活力,很重要的是思想观念走在了前面。当前改革已进入攻坚期和深水区,面临很多新情况新问题,尤其需要进一步解放思想,敢闯敢试,敢于突破利益藩篱和不适应形势需要的机制制度的束缚。改革不可能不冒风险,但只要方向对头,迈出一步是一步,步步深入就能积累大成。先行先试地区遇到新情况新问题多,既要大胆闯大胆试,也要及时总结经验,为推动面上改革提供借鉴。
    王宾宜强调,改革探索过程中,要注意学习领会、把握运用好政策,既不要把不是问题的问题当成问题,也不要把问题不当作问题。当前不少科研人员反映,中央出台的好政策落地不够,获得感还不够强。要及时回应社会关切,围绕“最早一公里”和“最后一公里”两个方面,采取有力措施解决影响政策落地的突出问题。要加大对中央决策部署和部门配套政策的宣传力度,整合宣传平台、创新宣传方式、发挥正面典型示范作用,解决政策宣传中存在的“碎片化”问题。要更多关注政策在终端的落地情况,自下而上查找问题、分析原因,及时完善政策、健全制度、改进工作。要加强对重大政策问题的分析研究,加大对解决复杂问题的纵向和横向协调力度,积极为基层大胆探索创造条件。
    王宾宜指出,改革创新和严明纪律是辩证统一的,科研人员并非生活在真空中,要有纪律和规矩意识,防止发生道德、诚信、廉政等方面的风险。科技创新需要为科研人员在业务和管理上“松绑减负”、营造宽松环境,但对党员干部而言,党章只有一部、监督没有例外,不存在“纪律松绑”问题。要坚持业务和党建两手抓、业绩和廉洁并重,坚持原则,分清公私关系,防止发生方向性、颠覆性错误。要坚持“放管服”并举,既要把该放的权力放下去、激发科研人员积极性主动性创造性,又要把该管的事情管起来、把服务保障到位,营造有利于科技创新的制度环境,避免“一放就乱,一收就死”的怪圈,确保科技改革健康顺利地发展。
    中央纪委驻科技部纪检组正局长级副组长贺振福和科技部政策法规与监督司副司长张炳清、资源配置与管理司副司长吴学梯,以及参加科技行政管理部门纪检工作座谈会的部分地方纪委派驻(联系)科技行政管理部门的纪检组负责人等参加调研。