当前位置:
【字体:
王宾宜在科技行政管理部门纪检工作座谈会上强调 深入开展调查研究 勇于改革创新探索 以“再监督”推动中央科技创新决策部署落实
日期:2017年05月27日     

    2017年5月25日,中央纪委驻科技部纪检组在江苏省苏州市召开科技行政管理部门纪检工作座谈会,交流中央纪委七次全会部署任务进展情况,推动工作落实。中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于抓改革、抓调研、抓落实的重要指示精神和中央纪委十八届七次会议的部署,结合派驻纪检组实际,深入开展调查研究,勇于推进改革创新,积极探索加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督,进一步发挥派驻监督“探头”作用。江苏省纪委副书记周广智、省科技厅厅长王秦出席会议并介绍综合派驻改革、科技创新有关情况。中央纪委驻科技部纪检组正局长级副组长贺振福主持会议。
    王宾宜指出,党的十八大以来,在党中央、国务院坚强领导下,科技行政管理部门注重抓统筹、抓改革、抓专项、抓环境、抓督查,科技改革创新力度不断加大,调动科研人员自主性创造性的配套政策和社会氛围进一步形成,科技在经济社会发展中的引领作用进一步显现。作为纪委派驻(联系)科技行政管理部门的纪检组,要从党和国家事业发展全局高度充分认识落实中央关于科技创新重大决策部署的重要意义,盯住科技行政管理部门“关键少数”,督促他们把抓落实作为履行主体责任的重要内容,以强化党的意识、严明党的纪律、推进全面从严治党的成效为科技创新提供保障。
    王宾宜强调,调研既是了解情况,也是释放抓落实的信号和导向。派驻纪检组要根据党章规定和党中央、中央纪委部署要求,适应科技改革发展新形势新任务,以开展调研为抓手,积极探索加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督。要找准职能定位、加强组织协调,立足强化“对监督的再监督”,在调研专题确定、进度安排、活动开展等方面加强统筹协调,注意更多发挥科技行政管理部门积极性主动性,注意从政治角度审视业务工作中的问题和情况,注意自下而上查找并纠正主体责任落实不到位、以形式主义官僚主义方式对待中央决策部署、不作为乱作为甚至严重违纪等问题,努力推动立行立改。要突出重点、抓住关键,以“解剖麻雀”方式,聚焦改革的“难点”、“热点”问题和广大科技工作者的关注点,如实行以增加知识价值为导向分配政策、中央财政科研资金管理使用中落实中央“放管服”精神、中央财政科技计划管理改革措施等落实情况,盯住“最早一公里”和“最后一公里”,实现对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的全过程监督。要加强研究分析、创新方式方法,抓紧学习有关政策规定和文件精神,注意从相关舆情中了解社会各界反映特别是基层科研人员获得感,注意通过问卷调研和量化分析等形式获取数据支撑,提高调研质量。要提高工作效率、确保工作进度,注意向驻科技部纪检组报送调研和监督中发现的先进典型事例、存在的突出问题和对策建议等信息,上下联动共同做好专题调研工作。
    王宾宜指出,派驻纪检组作为纪委在驻在部门的延伸和前哨,要拉长耳朵、瞪大眼睛,及时发现问题,尽快作出处置,及早向派出纪委请示报告重大问题和敏感情况,充分发挥监督“探头”作用。要拓宽监督渠道,围绕解决信息不对称问题,以改革创新精神做好信访举报工作、不断提高透明度,注意关注、及时对接执纪审查、行政执法和司法机关掌握的问题线索和情况,注意关注驻在部门政治生态和党员干部的“活”情况,注意发挥好基层纪检组织的前哨和助手作用,把监督触角延伸到前端。要改进监督方式,积极探索加强综合派驻监督的思路途径和方式方法,对非驻在部门实行“驻点监督”,更多运用约谈等方式主动深入了解情况、推动制度落实,增强监督实效。要做到监督留痕,严格落实监督执纪工作规则关于线索处置、执纪审查、执纪审理等各环节决策程序、问题处置、文件报批、文书使用和归档等方面的规范性要求,建立健全会议、工作记录、登记备案等机制制度,重要情况要全程写实记录,实现可检查、可追溯、可问责。要加强请示报告,更好地落实纪委领导要求、展示派驻纪检组作为,进一步密切派驻纪检组和派出纪委的沟通联系、增强归属感,实现前端“探头”和后台“中控室”信息实时畅通、工作整体联动,真正使派驻纪检组和纪委机关成为“一盘棋”。
    王宾宜强调,落实“双向”监督,必须进一步完善内部监督机制制度,把派驻纪检组干部监督工作摆在更加重要的位置,建立健全与综合监督部门的问题线索移交机制,涉及派驻纪检组干部的问题线索要安排专人分析处置,把派驻纪检组自己的干部管得更严一点、盯得更紧一点,以铁的纪律打造忠诚干净担当队伍。
    贺振福在会议总结时指出,要适应科技改革创新形势发展需要,找准派驻纪检组职责定位,把探索加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督摆上重要位置,认真回顾梳理总结今年以来监督执纪问责工作情况,进一步推动全面从严治党主体责任和监督责任落实。
与会同志围绕加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督、建设监督执纪问责大数据平台、完善综合派驻监督机制制度、监察体制改革试点过程中派驻纪检组如何全面履行职责等问题进行了深入交流和研讨。
    科技部直属机关党委副书记、机关纪委书记马宏建,中央纪委驻科技部纪检组副局级纪律检查员邢波和各室负责人,部分省区市和计划单列市、副省级城市纪委派驻(联系)科技行政管理部门的纪检组负责人等参加会议。