当前位置:
【字体:
万钢部长会见智利国家科委主任马里奥·海姆博士一行
日期:2017年05月19日     

    2017年5月16日,科技部万钢部长会见了来访的智利国家科委主任马里奥·海姆(Mario Hamuy)博士一行。
   
    万钢部长回顾了双方于今年1月在智利召开的中智科技合作混委会第九次会议取得的成果及现阶段落实情况。万钢部长表示,中智南极合作前景广阔,两国应加强南极科考人员交流与科研合作,为共同应对气候变化挑战寻求解决方案。万钢部长提出,中国的信息通信技术发展走在世界前列,双方可通过建立联合实验室,推动人员交流、联合研究、人才培养,共同造福两国人民。此外,万钢部长还提出两国应加强在科技创新政策方面的交流。
   
    马里奥·海姆主任赞同万钢部长的观点,表示中国拥有丰富的资源和先进的技术,而智利地理位置特殊,在南极研究领域具有区位优势,双方可在气候变化和南极生态系统研究等领域加强合作。海姆主任还表示,中国作为最大的发展中国家,其社会经济发展经验值得借鉴,智利应积极发挥科技主管部门作用,制定本国中长期科技发展规划,转变经济增长方式,以创新促发展。
   
    科技部社会发展科技司副司长邓小明、国际合作司副司长蔡嘉宁、基础研究司副巡视员周文能会见时在座。