当前位置:
【字体:
水专项签署部省共同推进合作备忘录加强中央地方联动发挥科技支撑作用
日期:2017年02月17日     

  2017年2月10日,环境保护部与住房城乡建设部作为水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)牵头组织部门,同北京市、天津市、河北省和江苏省人民政府分别签订部省共同推进京津冀区域和太湖流域水专项合作备忘录。环境保护部副部长黄润秋出席签约仪式并讲话,住房城乡建设部总工程师陈宜明介绍了部省合作备忘录的主要内容,北京市、天津市、河北省及江苏省人民政府有关负责同志,科技部、发展改革委、财政部有关人员参加了签约仪式。

    “十三五”是水专项的决胜阶段,实施好这一阶段的工作,对于最终实现水专项既定目标,推动流域水质改善至关重要。部省共同推进京津冀区域和太湖流域水专项合作备忘录的签订,明确了“十三五”水专项牵头组织部门与相关地方政府协同推进水专项实施的合作机制与重点任务,为“十三五”水专项顺利实施奠定了良好基础。

    “十三五”阶段,水专项将切实加强中央地方联动,进一步发挥科技支撑作用。一要聚焦京津冀区域、太湖流域主要水环境问题,切实发挥水污染治理重大专项的科技支撑作用,做到科学施策、精准治污;二要充分发挥地方政府的作用,加强国家层面的宏观统筹和协调,建立中央地方协同推进机制;三要开展京津冀区域和太湖流域“综合调控”示范,实现科技创新和重大成果应用两大突破,支撑流域“水十条”考核目标实现。