当前位置:
【字体:
时速10公里动目标检测光学遥感相机原理样机技术研讨会在京召开
日期:2017年02月17日     

    动目标检测是遥感领域的重要方向、热点和难点,对于资源环境、防灾减灾、智慧城市等领域有着重要的意义。但是由于遥感图像获取方式的局限,一直以来动目标检测都是卫星遥感进展缓慢的研究方向。近年来美国、我国等采用视频卫星方式,极大推动了动目标检测的遥感能力,但是保持数字摄影遥感的优势、实现动目标检测,尚未取得明显进展。
    近日,国家遥感中心与英国诺丁汉大学中英地理空间信息联合研究中心联合在北京举行了时速10公里动目标检测光学遥感相机原理样机技术研讨会,推动和探讨中英在该领域合作的可行性。动目标检测技术突破是由首都师范大学北京成像技术高精尖创新中心实现的,以新的原理和技术,仿真模拟可以达到时速10公里以上动目标检测,有关原理样机开始进入研制阶段。
    会议深入讨论了该相机的理论原理、关键技术、技术途径、推广应用等方面的问题,与会专家一致认为,该光学遥感相机计算、仿真逻辑严密,在目标运动信息获取方面具有重大创新,具备星载条件下检测地面时速10公里以上动目标移动状态的能力,利用搭载该相机的遥感系统,可自动提取视场范围内所有运动目标,并完成运动参数测定;可应用于智能交通流量跟踪、船舶航迹监控、海冰运动、河流凌汛、溢油和大气污染物扩散、森林火险的应急响应等方面的监测,推广应用前景广阔。