当前位置:
【字体:
驻科技部纪检组认真传达学习中央纪委三室联系派驻纪检组负责同志会议精神
日期:2017年02月10日     

    2017年2月7日,中央纪委驻科技部纪检组召开全体人员会,传达学习中央纪委三室联系派驻纪检组负责同志会议特别是中央纪委副书记杨晓渡同志讲话精神。驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜同志主持会议并讲话,就学习贯彻杨晓渡同志讲话、做好纪检组工作和加强纪检组自身建设提出要求。
    大家一致表示,春节刚过完,中央纪委机关即组织联系各派驻纪检组负责同志开会,就贯彻中央要求、推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展作出安排部署,充分体现了时不我待、只争朝夕的务实作风和进取精神。杨晓渡同志的讲话,既对党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神作了深入解读,又对今年工作作出进一步部署,而且从方法论角度对派驻纪检组履职尽责、加强自身建设进行悉心点拨,对于做好纪检组各项工作具有很强的针对性和指导性。
    王宾宜组长指出,要把学习贯彻杨晓渡同志讲话与学习贯彻党中央、中央纪委各项决策部署特别是党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神紧密结合起来,在深学细读的基础上抓紧把各项要求体现到正在制定的纪检组2017年度工作要点中,落实到纪检组业务工作和队伍建设中。要进一步把思想认识统一到中央纪委七次全会对反腐败斗争形势的分析判断上来,深刻认识党的十八大以来的积极进展和成效,深刻领会形势变化对党风廉政建设和反腐败工作的新要求,深刻把握全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作的宝贵经验,进一步坚定信心和决心。要提高政治站位、强化责任意识、激发担当精神,结合纪检组实际抓好中央纪委七次全会精神的贯彻落实,紧扣职责定位开展监督执纪问责,突出重点服务保障大局,探索运用“监督执纪”四种形态,进一步提高思想政治水准和政策把握能力,确保积极审慎稳妥做好工作,促使综合监督部门党组织特别是主要负责人进一步强化主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要始终把纪检组自身建设摆在突出位置,坚持忠诚干净担当标准,以近年来查处的纪检监察干部违纪问题为鉴,落实纪检组领导班子成员的主体责任,充分发挥党支部作用,进一步加强干部日常监督管理,在纪检组内部严肃认真开展批评和自我批评,形成真正同志式的正常浓厚的党内政治生活氛围,不断强化自我监督,戒骄娇之气,使纪检组干部清醒认识权力、守纪律、慎交往,真正做到想干事、能干事、不犯事。
    王宾宜组长强调,派驻机构全覆盖既为纪检组开展工作创造了有利条件,也对纪检组履职尽责提出了更高要求。要深刻认识综合派驻条件下纪检组工作面临的新形势新任务,积极探索综合派驻监督的思路和办法,结合驻在部门和其他综合监督部门的特点,在加强与各部门沟通协调、拓宽信息来源、提高发现问题能力、统筹纪检组工作安排和人员配备使用、提高纪检组干部综合素质、严格内部监督管理等方面下功夫,真正按照中央纪委要求抓好工作、带好队伍,发挥好“探头”作用。
    会议明确,下一步要以各室为单位,对杨晓渡同志讲话进行深入学习。每位同志都要对照七次全会部署和晓渡同志要求,着眼全局工作,拓宽视野、打开思路、聚焦职责,研究提出做好工作的打算和建议,进一步明确方向、明确任务、明确职责,扎扎实实做好各项工作。近期,纪检组将就此专门组织一次交流研讨。