当前位置:
【字体:
驻科技部纪检组加强对驻外科技参赞的监督采取多种方式进行廉政谈话
日期:2017年01月20日     

    近日,中央纪委驻科技部纪检组利用科技部安排驻外科技参赞回国参加2017年全国科技工作会议的机会,采取多种方式与部分驻外科技参赞开展廉政谈话,传达学习党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,就驻外党员领导干部落实全面从严治党主体责任、严格执行纪律、保持政治安全、防范廉政风险提出要求。驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜同志与部分驻外公使衔科技参赞进行了任职廉政谈话,受王宾宜同志委托驻科技部纪检组副组长贺振福同志与36名驻外科技参赞进行了集体廉政谈话。
    王宾宜同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、大力实施创新驱动发展战略,明确提出建设世界科技强国的战略目标,新形势下科技外交作为国家外交的重要组成部分,在服务我国科技改革发展中的作用进一步凸显。驻外干部虽然远离祖国,但要始终心系祖国;大家虽然身在境外,但在管党治党上不能置身事外。一要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。始终从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持清醒政治头脑和坚强政治定力。要及时学习领会党中央、国务院、中央纪委的重大决策部署,认真落实科技部的工作部署和要求,特别是要深刻认识、自觉适应十八大后党中央坚持全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,不断增强党的意识、政治意识、纪律意识、规矩意识。二要严格遵守“六大纪律”特别是政治纪律。驻外干部一旦出问题,直接影响国际形象,最终将危害国家安全和党的政治安全。对于一切可能触碰底线的风险和问题,都要从维护国家安全、党的政治安全的角度来看待,各种外在诱惑和“围猎”说到底是诱使驻外干部走上背叛党、国家和人民的不归路,决不能有任何松懈和侥幸。要遵守组织纪律,严格执行请示报告制度,如实报告个人有关事项,不能因为驻外把自己当成“自由人”。要严守廉洁纪律,与国外人士和国内服务对象交往都要坚持原则,把握好度。要严明工作纪律尤其是保密纪律,依规开展工作,防止发生失泄密风险。要严守生活纪律,不为“灯红酒绿”所迷惑,保持内心淡定,摆脱低级趣味,培养高尚情操。三要落实全面从严治党主体责任。既要以上率下、作出示范、自觉接受监督,又要认真履行“一岗双责”,加强对底下干部的日常监督管理。要结合驻外干部实际情况,探索把纪律挺在前面、实践监督执纪“四种形态”、创新加强文化建设的思路和办法,用理想信念、高尚人格和健康文化把大家凝聚起来,用严明的纪律保障队伍的战斗力,让驻外干部在海外为党和国家的旗帜不断增光添彩。
    贺振福同志在集体廉政谈话中传达了中央纪委七次全会精神、习近平总书记重要讲话以及王岐山同志工作报告,对科技部党风廉政建设和反腐败工作形势进行了分析,紧密结合近年来查处的科技部系统党员干部特别是驻外干部典型案件,剖析了违纪问题产生的根源,希望驻外干部进一步强化政治意识、坚定理想信念、落实主体责任、真正管好自己、带好队伍,不负党组织的重托。
    科技驻外干部队伍是科技部三支干部队伍的重要组成部分,也是科技部干部队伍监督管理的重要对象。目前,共有科技驻外干部146名,其中司局级干部29名,分别派驻71个驻外机构。近年来,驻科技部纪检组针对驻外干部远在国(境)外、人员多、司局级干部多等特点,在驻在部门的支持下,通过任前廉政谈话等多种方式,加强对驻外干部的监督管理。