当前位置:
【字体:
第十八届中国北京国际科技产业博览会开幕
日期:2015年05月18日     

    2015年5月13日,由科技部、中国贸促会、国家知识产权局和北京市政府共同主办的第十八届中国北京国际科技产业博览会正式开幕。本届科博会的主题是“引领科技创新,推动产业发展”,来自经济合作组织、国际金融协会等4个国际组织和19个国家地区的30多个政府、科技、工商代表团组,全国31个省、区、市和国内外1600多家高新技术企业、高校科研机构、科技园区集聚科博会,展示最新科技创新成果,交流研讨引领创新的前瞻思想理念,推介产业合作的优质项目。
    科博会主题报告会于5月13日上午在政协礼堂举行,科技部李萌副部长主持主题报告会。北京市市长、科博会组委会主席王安顺代表组委会致辞,国际金融协会董事总经理兼首席经济学家柯林斯,中国工程院院士、环境工程专家郝吉明,清华控股有限公司董事长徐井宏分别发表的“中国的新常态与全球经济”、“中国防治大气PM2.5污染的进展与展望”、“打造支撑科技创业的生态系统”专题演讲,受到与会的国内外政府和科技产业相关各界代表1000多人的高度关注。中国贸促会副会长卢鹏起、国家知识产权局副局长贺化、全国侨联副主席李卓彬、北京市副市长程红和前来参加科博会的省区市领导、外国嘉宾参加了主题报告会。
    作为服务国家创新发展战略和加快建设全国科技创新中心的重要载体,本届科博会创新驱动、示范引领特色鲜明。5月13至17日在中国国际展览中心举办的展览会,是透视中国前沿科技和战略性新兴产业发展的窗口。一批中国领先、乃至世界领先的自主创新技术和重大科技成果亮相,展示中国科技产业走向高端化、服务化、融合化、低碳化的新趋势;以互联网、云计算、大数据为基础的智慧智能产品遍布各个展区,集中呈现互联网+打造的产业跨界融合新气象;更多的环境治理、绿色城市、生态家园建设新技术、新成果展出,表现出百姓关注的生态环境建设正在受到空前重视并取得进展;青年科技创新成果展和中关村科技创新成果展,在推出的一个个国内外领先技术成果背后,蕴含着一个个创新创业“故事”,推动着大众创业、万众创新生态环境的营造和普及。本届科博会8场推介交易活动,一批科技含量高、市场前景好、转化能力强的创新成果和优质高效项目,面向国内外寻求合作。7场专题坛论聚焦战略性新兴产业、绿色低碳发展、循环经济、智慧城市建设、金融创新与金融服务等,解读创新驱动、一带一路、京津冀协同发展等国家战略和规划,探讨和交流推进科技创新发展的新思路,为建设创新型国家提供智力引擎。