当前位置:
【字体:
强化党委主体责任 提升党建工作水平 为创建一流科研院所提供更加有力保障——中共中信所党员代表大会暨党委纪委换届选举大会
日期:2015年05月06日     

中共中国科学技术信息研究所代表大会开幕式

 

李萌副部长出席中共中国科学技术信息研究所代表大会开幕式并做重要讲话

 

中共中国科学技术信息研究所代表大会代表合影

 

 

    2015年4月28-29日,中共中国科学技术信息研究所委员会隆重召开党员代表大会,总结回顾了中信所第十一届党委、纪委成立以来的党建工作和党风廉政建设工作,选举产生了新一届党委委员和纪律检查委员会委员,对今后一个时期党建工作和党风廉政建设工作进行了研究和部署。
    科技部直属机关党委书记、副部长李萌出席开幕式并作重要讲话。李萌副部长指出,中信所党员代表大会的召开,是中信所全体党员政治生活中的一件大事,也是科技部党建工作中的一件大事,对于在新的起点上推进中信所各项事业的发展具有重要意义。十八大以来,中信所党政领导班子,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧密围绕实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的战略要求,以“落实公益定位、坚持科学管理、服务自主创新、创建一流院所”为工作主线,切实提升公益服务能力和科技决策支持能力,全所科研环境和条件不断改善,干部队伍素质不断提升,社会影响力不断扩大,科研院所文化氛围不断形成,为支撑科技部中心工作和服务自主创新发挥着越来越重要的作用。
    李萌副部长强调,中信所党委纪委要进一步加强三方面工作。一是要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,推动党建工作再上新台阶。要始终把党建工作摆在全所工作的关键位置,认真学习贯彻好习近平总书记系列讲话精神,切实把党员干部的思想和行动统一到中央的要求上来。要以落实全面从严治党要求为主线,落实党建工作主体责任,坚持思想政治工作常抓不懈,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,抓基层、打基础,不断增强基层组织活力,抓班子、带队伍,形成强大的工作合力,不断提升党建工作水平。二是要扎实开展“三严三实”专题教育,营造风清气正的良好政治生态。要把深化学习放在首位,坚持研读习近平总书记系列讲话原文、党章原文,把“三严三实”的时代价值、标准遵循、实践要求把握透彻;坚持把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程;坚持突出严的要求、严的精神,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当;坚持两手抓,两促进,用严和实的精神、严和实的思路、严和实的工作推动领导干部更好履行职责。三是要加快创建一流院所,发挥科技信息在服务自主创新、实施创新驱动发展战略中的重要作用。2016年,中信所即将迎来建所60周年,全所干部职工要倍加珍惜老一辈信息工作者开创的事业,把60年的经验总结好,把未来的发展谋划好,把科技情报事业发展的方向和重点把握准,把中信所各项建设的任务落实好,使科技信息工作在服务自主创新中发挥更大的作用。科技情报信息工作要聚焦创新驱动,紧紧围绕落实创新驱动发展战略和全面深化科技体制改革,面向科技创新主体开展信息服务,为推动科技、促进经济社会发展发挥更大的作用;要聚焦科技体制改革,瞄准国家重大需求、落实公益定位、开拓研究服务的事业,加强公益服务的能力和科技信息决策支持能力,准确把握信息服务的规律,不断提升信息服务的价值;要聚焦人才集聚,注重统筹项目学科和人才的关系、统筹中信所的发展与人的发展、事业的发展与人才的发展之间的关系,把中信所打造成为汇聚情报信息人才的高地。
    大会选举产生了新一届中共中信所党委、纪委。科技部直属机关党委常务副书记李桂华出席大会,并在闭幕式上代表科技部直属机关党委对中信所新一届党委、纪委工作提出了要求和期望。新一届中信所党委、纪委要按照中央和科技部党组的统一部署和要求,带领和团结全所党员进一步强化理论武装,把学习习近平总书记系列讲话引向深入,与以习近平为总书记的党中央保持高度一致;进一步从严治党,狠抓落实,不断提高党建工作水平;进一步解放思想、求真务实,为实施创新驱动发展战略,建设创新型国家做出更大的贡献。中信所党员代表130人参加了会议,部分第十一届党委委员、纪委委员列席了会议。