当前位置:
【字体:
江浙沪大学科技园建设众创空间交流会在江苏海门召开
日期:2015年04月30日     

    4月16日,江、浙、沪大学科技园建设众创空间交流会在江苏海门市举行。科技部高新司巡视员耿战修,海门市市委书记姜龙,市委副书记、市长杨曹明,副市长金再勤,江浙沪地区科技部门和国家大学科技园等领导和嘉宾出席会议。
    会上,江、浙、沪各大学科技园的总经理交流了在大众创业、万众创新浪潮中如何发挥大学科技园的平台优势构建众创空间,推动大众创业、万众创新工作,服务地方经济发展的认识、做法和建议。

 转型升级,打造创新创业服务升级版
    科技部高新司巡视员耿战修在发言中说,2015年,众创空间成为开年热门词。1月28日,国务院常务会议确定支持发展众创空间。3月2日,科技部召开电视电话会议,全面部署众创空间建设。3月5日,李克强总理在全国人大会议上所作的政府工作报告中指出,要大力发展众创空间,让“草根创业”蔚然成风、遍地开花。3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出八个方面的重点任务,推动众创空间建设,促进大众创业、万众创新。大学科技园一直利用大学综合资源优势,从事技术创新和企业孵化活动,就是创新创业的重要平台,在经济社会大发展的今天,我国进入以互联网为特征的新经济时代和以大众化为特征的创业黄金时代,新业态不断涌现,大众创业、万众创新的时代已经到来,要求我们在原来的基础上打造创业创新服务的升级版。
   
    构建高校特色的众创空间
    作为浙江省国家大学科技园联盟代表,浙江省国家大学科技园总经理邵林说,国家大学科技园多年来主要工作就是在为创新创业服务,并取得了很好的成效。现在提出“众创空间”建设就应该充分发挥国家大学科技园的作用,集聚各种资源支持大学科技园进一步打造低成本、网络化、集成化的“众创空间”。大学科技园要构建众创空间,就要有高校的特色,就要将大学资源融入到众创空间中。作为高校与政府合作的大学科技园要在发挥政府支持作用的同时,充分依托高校的优势,让两个优势叠加,推动大学科技园创新创业发展。还要加强与高校的产学研互动,与教师、学生的联系和服务,建立创业企业服务平台,加速高校成果在大学科技园转化。
   
 大学科技园是众创空间的主阵地
    作为江苏省国家大学科技园联盟代表,中国矿业大学国家大学科技园总经理张福生说,今年3月份,江苏大学科技园联盟专门召开了会议,研究众创空间建设,已经将众创空间建设的重点、方案报到省科技厅。大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,其创新创业依托大学资源,有着巨大的发展空间,有创新创业体系,是众创空间的先锋和主体。江苏大学科技园联盟是全国最大的联盟,在江苏众创空间建设中,大学科技园将发挥重要的作用。“创客”需要低成本、便捷化、全功能的空间,大学科技园就要按照这个新要求,建设众创空间,为“创客”创新创业提供更便捷服务。
    江南大学国家大学科技园总经理殷宝良结合自身的实践说,大学科技园在众创空间建设中大有作为,大学科技园要提升创新创业氛围,通过企业沙龙,相互学习借鉴创业经验,也可以引进民间资本加盟大学科技园的众创空间建设,拓展众创空间发展的路径。
  
    打造创新创业综合服务平台
    作为上海市国家大学科技园联盟代表,同济大学国家大学科技园总经理钱学标说,大学科技园要升级为众创空间,服务至关重要。众创空间就是大众创业的空间,要提供孵化服务、创业服务,提供创业导师、投资天使等等。初创者需要更多的服务,就要在服务的宽度和深度上求突破,不断创新服务举措。
    耿战修巡视员在总结发言时提出四点建议:一是大学科技园要发挥优势,打造创新创业综合服务升级版,建成市场化、集成化、网络化的众创空间;二是加大对“创客”的扶持力度,为入驻的“创客”提供便利的、一站式的服务,大学科技园要增强对“创客”的吸引力,吸引更多高层次人才入驻创新创业;三是畅通投融资渠道,科学家不是企业家,因此要为他们创造条件,帮助创客融通资金,尤其要对初创企业提供资金服务;四是加强创业教育,提升创业能力,大学科技园要充分依托大学的资源优势,整合其他资源,加强对“创客”创业的培训,开展创业大赛等等,帮助更多的大学生创业就业。
    会上,浙江省国家大学科技园联盟、江苏省国家大学科技园联盟、上海市国家大学科技园联盟分别与海门市人民政府签订了技术合作协议,进一步加快高校科技成果转化和转移,服务于地方经济发展。