当前位置:
【字体:
徐匡迪主持召开创新驱动发展战略顶层设计咨询专家组会议
日期:2014年07月15日     

    2014年7月9日,创新驱动发展战略顶层设计咨询专家组召开会议。会议由专家组组长徐匡迪主席主持,科技部党组书记王志刚、副部长李萌出席会议,21名咨询专家参加了讨论。
    王志刚书记首先介绍了创新驱动发展战略顶层设计的有关背景情况,李萌副部长就创新驱动发展战略顶层设计有关考虑做了说明。与会专家畅所欲言,结合各自专业领域和思考,就实施创新驱动发展战略的目标、思路和重点任务,特别是激发创新主体活力、发挥市场作用、促进军民科技融合发展等方面提供了建设性的意见。徐匡迪组长指出,创新驱动发展战略是国家战略,是决定我国发展转型和避免掉入中等收入陷阱的重大举措,顶层设计要体现时代特征和阶段性要求。创新驱动发展要以企业为主体,切实调动企业内生动力,要在改善市场环境、完善国有企业考核评价和充分激发科研单位、企业与科研人员的积极性等体制机制改革上下工夫。要处理好政府与市场的关系,政府的重点是加大对创新基础投入、营造良好创新环境、确保国家战略安全。王志刚书记强调,各位专家的意见和建议十分重要,对于做好创新驱动发展战略顶层设计具有重要参考作用,文件起草组要充分研究吸纳,在今后工作中要进一步发挥好专家组咨询作用。