当前位置:
【字体:
科技部高新司在无锡组织召开生产力促进中心提升工业设计服务能力工作经验交流会
日期:2013年06月06日     

    5月24日下午,生产力促进中心提升工业设计服务能力工作经验交流会在无锡召开。科技部高新司巡视员耿战修、无锡市科技局副局长王浩出席会议并讲话。来自全国41家开展工业设计服务试点的国家级示范生产力促进中心主要负责同志参加了会议。
    此次会议是在第十届中国(无锡)国际设计博览会期间召开,旨在拓宽我国生产力促进中心业务范围和工作思路,提升生产力促进中心体系工业设计能力和水平,加强各中心之间经验交流和业务联系。24日上午,全体参会代表参加了第十届中国(无锡)国际设计博览会开幕式,并参观了博览会展区。
    耿战修巡视员在讲话中指出,我国是传统农业国家,农耕社会历史悠久,工业化起步较晚,工业设计相对滞后,最初只是简单的跟踪模仿,未能呈现中华民族的创新智慧。随着市场经济的逐步深入,我国越来越重视工业设计的发展,加强了以工学、美学、经济学为基础的基本学科建设。我国生产力促进中心及时把握到我国科技发展的新形势,加强了对工业设计重要性的认识,将工业设计提升到转变发展方式、加强自主创新的高度,通过向企业开展工业设计服务来支撑和驱动区域经济的发展。他强调,各国家级示范生产力促进中心要在今后工作中紧密围绕现代服务业等新兴产业,加强技术集成和模式创新,引导企业增强服务业与制造业融合发展,促进企业产业结构优化升级。