当前位置:
【字体:
生产力促进中心体系建设重点省行动新疆试点评估会在乌鲁木齐召开
日期:2012年07月23日     

    7月12日,生产力促进中心体系建设重点省行动新疆试点评估会在乌鲁木齐召开。科技部高新司巡视员耿战修、新疆自治区科技厅副厅长陈旗出席会议并讲话。山西省科技厅副巡视员赵世卫、陕西省生产力促进中心协会理事长邱义路及有关专家参加了评估活动。
    评估专家组实地考察了新疆生产力促进中心、中亚科技信息生产力促进中心,听取了自治区科技厅、各骨干中心的情况汇报,进行了专家质询,并形成了专家组意见。
    自从被列入科技部生产力促进中心体系建设重点省行动试点以来,新疆明确制定了“顶层设计、主动谋划、合理布局、上下结合、区市联动、分类推进”的工作思路,出台了《关于进一步加快自治区生产力促进中心体系建设的若干意见》等文件,积极推动自治区生产力服务联盟建设。通过不断加强组织领导,制定发展规划,健全管理机制,加大财政投入,全区生产力促进中心体系建设呈现出蓬勃发展的良好态势,中心数量有了大幅提升,区域布局日趋合理,服务功能日益完善,服务能力显著提高,新疆自治区生产力促进中心体系建设重点省行动试点工作成效显著。截止到目前,全区中心总数达到61家(其中国家级示范中心9家),中心分布覆盖全疆15个地州市,从业人员1098人,累计服务企业数量5398家。
    根据综合评分及专家意见,专家组一致认为新疆自治区试点工作达到了预期目标,建议通过评估。在此基础上,专家组希望新疆科技厅今后能够进一步加大对新疆生产力促进中心服务体系建设力度,引导生产力促进中心积极开展服务基层科技、服务产业集群行动,切实提升生产力促进中心服务区域经济和科技事业发展的能力,推动生产力事业科学发展迈上新台阶。