当前位置:
【字体:
“十五”期间生产力促进工作在黑龙江产生良好成效
日期:2006年09月18日     

    “十五”期间,为加快黑龙江省各级生产力促进中心的快速发展,科技部积极推进黑龙江省各级生产力促进中心全面提高质量管理和标准化服务水平,并给予了较大的经费支持力度,在黑龙江产生良好成效。
    为实现黑龙江省各级生产力促进中心服务能力、服务水平和服务质量的跨越式发展,科技部采取人员培训、交流、考察等方式积极推进黑龙江省各级生产力促进中心人员管理水平和业务素质的提高。目前,已有黑龙江省生产力促进中心、牡丹江市生产力促进中心、焊接技术生产力促进中心、佳木斯市生产力促进中心、鸡西市生产力促进中心、七台河市生产力促进中心、全国电工仪器仪表生产力促进中心和黑龙江省民营生产力促进中心及黑龙江省八一农垦大学生产力促进中心等9家通过了ISO国际质量管理体系认证。
    为支持黑龙江省各级生产力促进中心的基础平台建设,科技部累计支持1000多万元,黑龙江省也建立了专项经费,每年投入100万元,这些经费的投入大大地提升了黑龙江省各级生产力促进中心为中小企业服务的能力和水平。
    “十五”期间,在科技部的支持下,黑龙江省的生产力促进中心数量由2001年的18家发展到93家,基本上形成了以黑龙江省生产力促进中心为“龙头”,地市生产力促进中心为“骨架”,县(市)区生产力促进中心为“触角”,与行业生产力促进中心中心相联系,布局合理,条块结合,优势互补的黑龙江省的生产力促进中心组织体系。近年,科技部为支持东北老工业基地的振兴,又按国家级生产力促进中心的标准启动建设了黑龙江省民营科技生产力促进中心、佳木斯市生产力促进中心和大庆市生产力促进中心等3家中心。
    几年来,黑龙江省各级生产力促进中心结合当地实际开展了卓有成效的工作。据不完全统计,2000年到2004年底,全省生产力促进中心累计共开展管理咨询1350次;技术咨询3203次;技术开发249项;技术推广和产品检测241次;信息采集846363条,信息提供163036条;导入技术307项;组织交易活动170项;开展培训148730人次, 服务企业7757个,为企业增加销售额259503万元,增加利税34055万元,增加就业88179人。