当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
创新发展司“思创”青年小组开展区块链技术应用研讨交流活动
日期:2017年02月24日     

    为深入开展“两学一做”学习教育,2017年2月10日下午,按照李萌副部长要跟踪“区块链”技术发展和应用情况的指示要求,进一步提升全司党员干部前瞻思维能力和战略研判水平,创新发展司“思创(Strong)”青年小组举办了“区块链技术研讨交流活动”,邀请国际知名专家、井通网络科技有限公司CEO武源文作为主讲嘉宾。创新发展司许倞司长、吴向副巡视员和评估中心王瑞军主任,以及创新发展司、战略院、中信所、评估中心、人才中心等单位的青年同志和研究人员参加了活动。
    武源文从区块链技术的发展起源、技术特性及流派、技术原理及应用场景、未来发展方向等方面作了精彩报告。报告指出,区块链技术作为一项具有变革性的基础性技术,提供了社会生产生活和组织运行去中心化的解决方案,能够以较低成本保障数据安全可靠、大幅提升性能、实现灾备功能、构建互联互通网络,在金融、社交、电子商务、公共管理等领域具有广泛的应用前景。同时,该技术具有人人参与、共建共用的特征,将从真正意义上为共享经济提供基础技术平台。武源文认为,区块链技术作为未来互联网的一项重要底层技术,涉及到标准制定、基于公用链的应用生态系统构建,是我国必须抢占的战略技术之一。围绕武源文报告内容,大家进行了热烈讨论,认为这项技术确实具有变革性意义,无论是政府管理人员还是科技界人士都应高度给予关注。
    许倞司长在总结讲话中指出,本次活动作为“思创(Strong)”青年小组2017年第一次活动,邀请区块链前沿领域专家和各兄弟单位同事共聚一堂,以活泼生动的形式对区块链技术热点进行了深入学习和研讨,提高了青年同志对新技术的了解和认识。许倞司长要求大家进一步加强战略前沿技术跟踪和形势研判,联系工作实际,持续关注区块链等相关前沿变革性技术的发展与应用。同时,希望“思创(Strong)”青年小组继续与部内外相关单位加强沟通协作,更多更好的开展相关活动。