当前位置:
【字体:
我国科学家发现人类活动使中国东部极端冷事件发生概率减少
日期:2018年08月06日     

    在全球变化及应对重点专项的支持下,“气候多尺度变化与年代际重大事件的归因及预估”项目钱诚研究员团队在重大天气气候事件归因方面的研究取得新进展。
    针对2016年1月中国东部地区发生的破纪录寒冷事件,钱诚团队结合高质量的台站观测数据和英国气象局哈德莱中心的数值模式模拟的大量情景(有人为影响和没有人为影响)实验,分析了人类活动在这次破纪录寒冷事件中的作用,研究发现:人为影响使得类似强度的极端寒冷事件发生概率减少了约2/3,但由于自然因素的影响,仍然有可能发生极端寒冷事件。
    该研究首次回答了中国地区极端寒冷事件中人类活动的作用。这将帮助我们全面认识全球变暖和北极变暖放大效应的背景下发生在中国地区的极寒事件,同时也给研究人类活动和极端天气气候事件增多之间的关系提供了新了思路。相关研究成果发表在《美国气象学会会刊》上。