当前位置:
【字体:
俄天体物理学家构建重型超新星诞生模型
日期:2017年03月16日     

    俄罗斯科学基金宣布,俄罗斯与日本科学家合作构建了能够阐释重型超新星宽范围可观测光度曲线的新模型。该项研究成果发表在权威杂志《天体物理学期刊》(Astrophysical Journal)上。

    该项目得到俄罗斯科学基金的资助,俄国家研究中心“库尔恰托夫研究院”的阿里汉诺夫理论与实验物理研究所、莫斯科大学国家天文学研究所的科学家参与了联合研究。    
   
    一种假说认为,星体稳定性的丧失和正负电子对产生所导致的爆发需要多次增加爆发的能量。该模型的主要优势在于,仅需创造独特的近恒星环境,在正常爆发强度下就足以解释源自超新星的强大光束。
   
    2016年,莫斯科大学成功发射有助于研究超新星爆发的“米哈伊尔·罗蒙诺索夫”卫星。该卫星上装有伽马射线、光学和紫外线等多种探测器,将记录超新星爆发的相关过程。