当前位置:
【字体:
天文学家发现拥有7颗类地球行星的“新太阳系”
日期:2017年03月16日     

    美国航空航天局(NASA)发现了一个距地球仅40光年的“新太阳系”。该恒星系拥有7颗质量和尺寸都类似地球的行星,其中3颗表面可能蕴藏含水的海洋,存在可居住区域,这增加了该星系接纳生命的可能性。该发现引用了西班牙威廉·赫歇耳(WHT)地面望远镜长年观察收集的数据。

    该研究由比利时Liege大学领导的国际天文学家团队完成。研究发现:上述7颗行星围绕TRAPPIST-1恒星轨道运行,最靠近恒星的6颗行星可能是岩石行星,表面温度介于0-100度。恒星体积小,亮度较太阳低1000倍,是一颗暗矮恒星,研究结果发表在《自然》杂志上。
   
    WHT是一架口径4.2米的光学/近红外线反射望远镜,是牛顿望远镜群组的一部分,坐落在加那利群岛拉帕尔玛岛的罗克·德·罗斯·穆察丘斯天文台,该台是西班牙加纳利天文物理研究所旗下最重要的天文台。