当前位置:
【字体:
英国开发出革命性作物保护技术
日期:2017年03月15日     

    英国萨里大学和澳大利亚昆士兰大学在纳米技术的基础上,共同开发出一项革命性的作物保护技术,以克服全球粮食作物的最大威胁——病虫害。

    这一突破性技术发表于《自然-植物》期刊。研究人员发现,通过将粘土碳粒子和核糖核酸相结合,可以压制作物内某些基因,使其保持“沉默”。研究人员开发的这款名为“生物粘土”的喷剂,证明在喷洒一次后至少可以在20天内保护作物免受病毒侵害。作物被喷洒喷剂后,会“认为”遭受了疾病或害虫攻击,因而产生保护机制。

    生物粘土技术是基于人在药物开发中使用的纳米粒子,与现有化学杀虫剂相比,具有很多优势。生物粘土技术无害,可降解,对环境和人体健康危害较小,且可以在不改变作物基因的情况下,有针对性地保护作物免受特定病原体的侵袭。最新的研究将核糖核酸和粘土纳米粒子相结合,克服了喷洒在作物上“裸”核糖核酸的不稳定性,且能在较长时间内释放。

    据估计,作物虫害和病原体每年可导致全球作物收成减少30%-40%,对全球粮食安全带来影响。同时,更高产量的要求、粮食监管、害虫抗药性和对全球变暖的担忧都对作物保护新技术的开发有着迫切需求。基于此,该项技术对农业具有极大好处,对全世界产生积极影响。