当前位置:
【字体:
印度开发碳封存新技术:二氧化碳变为苏打粉
日期:2017年02月17日     

    印度南部的泰米尔纳德邦开展了世界领先的清洁能源项目,成功捕获并再利用企业排放的二氧化碳废气。
   
    印度Carbonclean环保技术公司研发出专利化学物和碳回收系统,可将化工厂燃煤锅炉排出的二氧化碳从废气中分离出来,然后利用锅炉蒸气及额外加入的岩盐与氨气 (NH3) 生产出碳酸钠(Na2CO3),俗称苏打粉。该技术即可降低企业能量消耗、减少碱性废物,又可使用较低成本钢制作反应炉。
   
    苏打粉是一种十分重要的化工产品,是玻璃、肥皂、纺织、造纸、制革等工业的重要原料。冶金工业以及净化水也用到它,还可用于其它钠化合物的制造。
   
    燃煤锅炉排放的二氧化碳回收制造出有价值的化学品,这在全球范围内尚属首例。该项碳回收利用技术的推广可回收全球 5-10% 烧煤碳排放。