当前位置:
【字体:
北京市创新型乡镇建设取得显著成效
日期:2007年04月30日     

  为贯彻落实中央提出的建设创新型国家重大战略以及北京市建设创新型城市的目标,北京市科委把乡镇作为科技向农村转移的关键枢纽,着重从以下几个方面积极推进创新型乡镇建设,依靠自主创新促进城乡统筹发展,为提高首都经济发展质量提供科技支撑。

  1、提出“1+1”科技规划工作思路。北京市科委充分发挥首都科技资源优势,通过需求调研,有针对性地提出“1+1”科技规划工作思路,即“1个科技中介机构牵手1个乡镇”,从乡镇自身发展的潜在需求出发,帮助乡镇制定经济社会发展规划,探寻发展新思路,切实推进乡镇经济发展。

  2、推进创新型示范乡镇建设。北京市科委选取10个规划工作较有成效的乡镇进行创新型示范乡镇建设,通过以典型示范带动各乡镇全面开展科技富民强镇工作,提高区县吸收和利用区域创新资源的能力。

  3、以“科技培训,支撑发展”为主题,开展村干部系列培训活动。北京市科委与怀柔区九渡河镇等各乡镇政府联合建立科技培训基地,开展乡镇领导、村官以及农民三个层次的立体型培训,切实提高农民科技意识,培养科技型新农民;加深基层干部对都市现代农业、新农村规划、乡村旅游以及新产业培育等内容的理解,提高了乡镇管理者的创新思路与文化创意能力。
 
  北京市科委推进创新型乡镇建设的系列举措取得了显著成效,出现了一批创意农业典型案例。
 
  怀柔区九渡河“五色文化”打造魅力名镇。在北京市科委的支持下,九渡河镇把经济发展与创意经济结合起来,提出建设“五色文化”镇的发展思路,充分利用现有的政治、经济、人文、地理、历史等资源优势,促进了镇域经济的快速发展。

  通州区宋庄镇打造艺术名镇。在北京市科委的支持下,宋庄镇提出文化强镇的创意。通过成立艺术促进委员会、完善各种文化设施、吸引艺术人才、举办宋庄文化艺术节等措施,探索出文化强镇新模式。

  大兴区体验农庄打造创意农业名镇。在北京市科委的支持下,大兴区建立了全国最大的有机农业生产基地。该基地集有机农业观光采摘、有机畜禽养殖、农业废弃物处理、有机农业生物能源转换、有机农业体验和技术辐射为一体,为创意农业的发展提供了典型示范。

(北京市科委)