当前位置:
【字体:
北京市采取措施促进科技中介机构发展
日期:2007年02月21日     

  北京市科委积极发挥科技中介机构在转化首都科技资源、服务企业自主创新过程中的重要作用,在以下四个方面采取措施促进科技中介机构的发展。

  一是落实促进科技中介机构发展的各项政策。为了进一步改善区域创新环境,完善区域创新体系,北京市先后制定颁布了《北京市关于进一步促进高新技术产业发展的若干规定》、《首都经济创新服务体系建设纲要》等30多项地方性科技法规、规章和政策性、制度性文件,包含了对大学科技园和科技企业孵化器、风险投资机构、技术转移机构等各类科技中介机构的在资金、税收等方面的支持内容。近日又出台了《北京市促进科技中介机构发展的意见》,这些政策的出台,极大地推动了北京市科技中介服务业的快速发展。

  二是设立促进科技中介机构发展的专项资金。启动实施了“科技中介服务专项”。专项以无偿资助的方式,支持科技中介机构围绕企业的创新需求提供中介服务,提升专业服务能力,通过政府资金的引导,进一步激活科技创新服务资源,促进科技资源与企业更好地结合。专项实施以来,通过向社会公开征集,共对103家机构给予了资金支持。资金总金额达到3000多万元。

  三是指导行业协会建设,促进行业自律。北京市科委注重发挥行业协会凝聚行业资源、促进行业自律、规范行业行为、打造行业品牌的积极作用。在北京市科委的指导下,对北京科技咨询业协会进行了改组,改变了过去政府主导协会发展的运行机制,在行业协会中逐步建立了以市场引导为主导的运行机制。通过改革,使运行机制更为灵活,成为政府发展科技中介服务业的重要推手。

  四是加强宣传,扩大科技中介服务行业的社会影响。在实施“科技中介服务专项”的过程中,北京市科委总结提炼出了12种典型科技中介服务模式,并进行了广泛的宣传,为科技中介服务行业的发展起到了良好的带动作用。

  目前,北京市已经拥有9000多家科技中介机构,160多家相关协会,500多家各类专业服务中心,18万多从业人员。年服务收入在5000万元以上的科技中介机构达到85家,年服务收入过亿元的有近10家,涌现出了中科前方、北大纵横、新华信、清华科威和零点咨询等10多家知名品牌机构。北京市本土的科技中介机构无论是发展规模还是发展质量都在全国处于领先地位。“十一五”期间,北京市将力争培育出30-50家全国乃至全球知名的科技中介服务机构。

(北京市科委)