当前位置:
【字体:
大学科技园成为重庆高新技术产业重要的增长源
日期:2006年12月07日     

  近年来,在重庆市区两级政府有关优惠政策的扶持和市级相关部门的支持下,重庆大学国家大学科技园和北碚国家大学科技园在科技成果转化、科技型企业孵化、创新创业人才培养等方面都取得了长足的发展,已逐渐成长为重庆科技与经济结合的示范区,高新技术产业的增长源,区域创新体系的重要组成部分。

  一是园区规模不断增大。共建有各类孵化场地6万余平方米,入园企业近400家,其中高新技术企业70家,高新技术产品91项,累计转化高校成果100余项。二是区内企业经济效益增长明显。重庆大学科技园设立5年来区内企业销售收入年均增长101%,入库税收年均增长360%,2005年度实现销售收入14.63亿元,税收达到8633万元;北碚大学科技园设立3年来园区企业累计实现销售收入14.68亿元,交纳税收近2000余万元。三是在孵企业发展迅速。科技园在孵企业从业人员达6000多人,其中博士65人,硕士352人,留学回国人员60余人,已毕业和实现产业化企业60余家,重庆重大生物技术有限公司、重庆镁业科技股份有限公司等企业毕业后分别进入高新区、北部新区等产业园区并成长为当地富有活力的创新型企业。

    (重庆市科委)