当前位置:
【字体:
江苏省科技企业孵化器建设发展迅猛
日期:2006年12月07日     

  江苏省科技企业孵化器建设从无到有、从小到大,迅速成为推进科技人员创新创业的主战场。江苏省首家科技企业孵化器——南京科技创业服务中心的成立,标志着江苏省科技创业事业进入了一个崭新的历史阶段。经过多年的建设与发展,江苏省科技企业孵化器在数量、规模、种类、基础设施、社会网络、服务功能和质量、孵化效果等方面实现了全面的突破,形成了大学科技园、留学人员创业园、大学生创业园、国际企业孵化器、专业技术孵化器等多种孵化器竞相发展的新格局。

  据最新统计,目前江苏全省各类科技企业孵化器已经达到76家,占同期全国科技企业孵化器总数的1/7;建设国家高新技术创业服务中心14家、国家大学科技园5家、国家软件园5家,国家级科技企业孵化器总量居国内第一位。全省13个省辖市均已建有科技企业孵化器,在苏南部分科教资源丰富的城市还出现了孵化器集群发展的趋势(南京市的科技企业孵化器达到25家,其中国家级8家;苏州市的科技企业孵化器达到25家,苏州市政府还提出“要使苏州成为国内孵化器密度最高、孵化企业最多的城市”的努力方向建设;地处苏北的徐州市也已建设省级创业中心2家、国家大学科技园1家)。全省科技企业孵化器孵化场地总面积280万平方米,在孵企业6500家。2005年在孵企业实现总收入451亿元,为江苏省的经济社会发展注入了新的活力、创造了新的税源。

    (江苏科技厅)