当前位置:
【字体:
北京市七大措施提升科技中介机构服务能力
日期:2006年11月29日     

  为增强自主创新能力,建设首都创新型城市,北京市按照市场经济规律加快科技中介机构发展,通过以下七项措施,进一步提升科技中介的服务能力,服务首都创新型城市建设。

   一、对科技中介机构进行深入调研和分类,以便更好地对科技中介机构进行有针对性的支持。

   二、在“十一五”期间,进一步加大对科技中介机构的支持力度。通过科技专项支持,培育30-50家全国乃至全球知名的科技中介服务机构和品牌,使全市30%以上的高新技术企业能够享受到科技中介机构的服务,接受服务的重点企业年销售收入和利润能够增长20%以上。

   三、加快制定《促进科技中介机构发展的意见》。通过开展相关的政策研究,进一步制定完善的政策。

   四、充分发挥“开放式实验室”和各类科技中介联盟的作用。引导“开放式实验室”和各类科技中介联盟围绕企业创新需求,集成利用创新资源开展中介服务。

   五、支持企业、科研机构以及大学建立“工程技术中心”,通过“工程技术中心”的建设,加强产学研合作,推动创新资源转移。

   六、进一步加强对技术的提供单位,特别是对国家转制院所的支持力度,提高科研机构的成果转化能力。

   七、通过一系列奖励活动,宣传推广一批典型科技中介机构,引导社会科技中介机构的发展。

   (北京市科委)