当前位置:
【字体:
国内首部促进科技中介服务发展的地方性法规即将大连正式实施
日期:2006年10月30日     

    根据大连政府、市人大常委会立法工作计划,大连市科技局代市政府起草的《大连市促进科技中介服务发展条例》(以下简称《科技中介条例》),作为国内首部促进科技中介服务发展的地方性法规,经大连市人大常委会审议通过、辽宁省人大常委会批准,将于2007年1月1日起施行。

    科技中介服务是指与科学研究、技术开发和科技成果转化直接相关的交易、经纪、咨询、评估、代理以及科技企业孵化、创业服务等活动。科技中介服务是国家创新体系的重要组成部分,是连接技术与经济的纽带。促进科技中介服务的发展,对于提高自主创新能力,优化科技资源配置,加速科技成果转化,促进高新技术产业发展具有重要的意义。

    《科技中介条例》的起草主要依据了《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和科技部《关于大力发展科技中介机构的意见》;《国务院关于实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)〉若干配套政策的通知》和辽宁省政府《关于提高科技创新能力,加速老工业基地振兴的若干规定》等。《科技中介条例》共分25条,主要涵盖科技中介服务的范围、科技中介服务的形式、促进科技中介服务发展的扶持政策、促进科技中介服务的保障措施等几个方面。

    (大连市科技局)