当前位置:
【字体:
湖南省科技企业孵化器工作座谈会召开
日期:2006年06月14日     

    近日,湖南省科技企业孵化器工作座谈会在长沙召开,来自湖南省内各科技企业孵化器的负责人参加了会议,并就如何加强湖南省科技企业孵化器建设进行了探讨和交流,湖南科技厅助理巡视员陈岳麓出席会议并作重要讲话。

    陈岳麓首先在会上传达了全省科技大会精神,对全省科技企业孵化器近年来取得的成绩给予了充分肯定。他指出,科技企业孵化器是技术创新的源头,是科技成果转化为现实生产力的基础,从全局来看,科技企业孵化器在推动湖南省科技成果转化、加速经济结构调整、加快创新型湖南建设等方面具有特殊的意义,特别是在提高科技型中小企业的核心竞争力方面发挥了巨大作用。和发达省份相比,湖南省科技企业孵化器仍存在发展不平衡、外部环境不完善、服务水平和功能有待提高等问题。根据湖南省“十一五”科技发展规划,湖南省科技企业孵化器的建设目标是:到2010年,争取建立8家国家级创业服务中心,5家国家级示范生产力促进中心,100家骨干科技中介机构;建立覆盖全省的科技创新服务中心网,形成多层次、社会化、网络化的完整的创新成果扩散体系,使应用型科技成果推广率达85%。到2020年,建立覆盖全省的科技创新服务中心网、为中小企业服务的生产力促进网络、为创业服务的孵化器网络,技术、知识产权和“创新资产”交易网络,科技咨询评估服务网络,以及科技成果推广网络等等。其中,孵化器系统应达到孵化200家以上科技型企业的能力。最终形成层次分明、结构合理、机制灵活、功能完备、多种所有制并存的社会化、网络化的创新成果扩散体系。重点建设和培育100家在能力、制度和网络化协作等方面能够发挥示范带头作用的骨干科技中介机构。其发展重点一是加快以创业服务中心和生产力促进中心为主的中小企业创新服务平台建设。二是根据湖南省高新技术特色产业发展和经济增长的需求,采取政府推动、市场运作和官办与民营相结合的方式,加大科技孵化器建设。

    为实现这一目标,他要求,第一,各级单位、部门要统一思想,充分认识到科技企业孵化器的重要性。要按照《湖南省“十一五”科技发展规划纲要》的要求,对科技企业孵化器建设进行统一规划,统一部署。各级政府要把孵化器建设作为推动地方经济发展的重要手段,以政府为主导,大力兴办科技企业孵化器。高新区必须把孵化器作为高新区发展的重要措施,下工夫办好。在科研院所体制改革过程中,也要特别注意发挥孵化器的特殊作用,有条件的院所可直接转办科技企业孵化器。第二,用活用好孵化器发展现有的优惠政策。第三,争取建立孵化器建设引导资金,设立科技企业孵化器专项建设计划,推动全省孵化器的健康发展。第四,成立湖南省科技企业孵化器协会,加强孵化器与国内外企业孵化机构的交流与合作。第五,加强评估和引导,促进湖南省科技企业孵化器的健康发展。

    会上湖南科技厅有关人员还就全国先进科技产业园和全国科技产业园先进管理者的评选和全省企业孵化器调研工作进行了布置。

    (湖南科技厅)