当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
2018中国浙江网上技术市场活动周开幕
日期:2018年12月24日      浙江省科技厅

  12月12日上午,以“登高望远·勇立潮头· 成果转化谋新篇”为主题的2018中国浙江网上技术市场活动周开幕式暨军民融合科技合作促进大会在杭州举行。浙江省副省长高兴夫、省政协副主席周国辉等领导出席开幕式。省政府副秘书长董贵波主持开幕式,省人大教科文卫委副主任委员梅新林、省科技厅党组书记何杏仁、省科技厅厅长高鹰忠,省军区党委常委、办公室主任朱云忠以及省经信厅、省教育厅、省国资委、省工商联、省委军民融合办等相关负责人参加开幕式。
  高兴夫宣布活动周开幕,他勉励广大企业、高校科研院所、中介机构、创投资本等各类主体,以此次活动为载体,进一步对接交流,加深合作,融合发展,共创未来,为我省瞄准高质量、竞争力、现代化,推进“两个高水平”建设作出新贡献。
  高兴夫指出,今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是中国浙江网上技术市场创办16周年。16年前,我省在全国率先成立了中国浙江网上技术市场,并配套举办活动周。16年来,技术市场网上交易的政策环境更加优化,市场体系更加成熟,院企合作更加紧密,军民融合更加深入。中国浙江网上技术市场及其活动周,成为促进科技成果转化和产业化的一个重要平台,在我省科技成果转移转化示范区建设中发挥了积极的作用。
  高兴夫表示,当前宏观经济环境依然严峻而复杂。国内外实践反复证明,越是困难时期越要重视创新。我省是民营企业大省、中小企业大省,对技术需求旺盛,同时我省高校科研院所数量又相对较少。浙江线上线下科技大市场必须发挥更加突出的作用,加快“三中心、一平台”建设:不断拓展科技成果信息源,打造全球有影响力的科技成果发布中心;不断完善科技成果转化服务链,打造全国有影响力的成果转化中心;不断创新政策和体制机制,打造全国一流的科技成果交易中心;不断推动与经济社会的融通发展,打造全国有影响力的资源汇聚平台。
  高兴夫强调,军民融合是世界主要国家的战略举措,也是科技发展的主要特征,更是高精尖科技成果的主要领域。我们要进一步发挥企业在军民融合科技合作中的主体作用,做大做强军民融合科技协同创新平台,加快推进军民融合创新创业基地建设,加强对军民融合科技合作的支持服务,把科技融合作为军民融合的主战场,抓细抓实抓出成效。
  开幕式现场,高鹰忠介绍了2018年中国浙江网上技术市场活动周和我省军民融合科技合作情况。朱云忠介绍了我省军民融合工作情况。会上,省科技信息院(战略院)相关负责人发布了浙江省科技成果转化指数。现场还举行了长三角区域技术市场联盟成立仪式,并发布了联盟倡议书。浙江普华天勤股权投资管理有限公司等10家创投机构获颁“2018浙江优秀创业投资机构10强”。
  作为一年一度的科技成果转化盛会,此次活动周可谓成绩亮眼:106项总金额达2.47亿元的科技成果在现场签约,其中数字经济领域项目26项、签约金额8632万元,生命科学领域项目12项、签约金额1500万元,军民融合领域项目22项、签约金额6717万元;219项科技成果参与竞拍,总起拍价2.48亿元,涉及数字经济、生命科学、工业制造、新材料、农牧渔及加工、节能环保等多个技术领域;华润集团、物产集团等70余家央企、省属企业与省内外20余家知名高校、科研院所对接合作。
扫一扫 在手机打开当前页