当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
宁波市深化科技大市场建设 构建协同联动的成果转化体系
日期:2018年12月13日      宁波市科技局

  面临技术市场服务体系不完善、技术供需结合不紧密、科技成果转移转化水平不高等问题,宁波市通过深化科技大市场建设,打造“线下需求挖掘+线上平台展示”的新模式,为企业捅破技术与需求间的最后一张“窗户纸”,有力提升宁波科技大市场服务成效。
  一是着力完善“线上+线下”一体化的科技大市场。按照“展示、服务、共享、交易、合作”的功能设定,着力完善集科技成果展示、技术评估、成果交易、科技金融、创业服务等功能于一体的“一网一厅”一站式科技服务综合大市场和区域专业技术市场,努力形成线上线下相结合、综合和专业相结合的全覆盖技术转移服务体系。累计已设立智能制造、塑料、汽配、食品、航天、磁性材料、电工电气等10家科技大市场专业分市场,为该市优势产业提供技术供需服务,助推科技成果转移转化。今年上半年,宁波科技大市场组织了“走进甬城高校”和“走进乡镇企业”系列专题宣讲会,举办科技合作对接会、报告会、培训会等各类活动44场,累计走访企业1703家,提供科技诊断、技术转移、知识产权申请等相关服务753项,通过线上线下达成产学研项目合作141项,实现技术交易额3062万元。
  二是着力培育发展各类科技中介服务机构。围绕技术转移、知识产权、科技金融等专业领域,大力引进建立科技中介服务机构,目前已引进科技成果转移转化服务机构8家、科技金融服务机构9家,注册高校院所377家、服务机构2109家,设立了中国创新驿站宁波区域站点、中国技术交易所宁波工作站、浙江大学工研院江北公共创新平台等十余家在全国有影响力的技术服务机构,建立了技术转移、知识产权服务、创新孵化器、天使投资、科技信贷、创新港等一批专业化科技服务机构。对服务绩效优秀的技术转移机构,根据其年度促成的技术交易额给予一定的奖励。对促成的技术交易额度在1000万元以内的,按1.5%予以补助;1000万元以上的部分,最高给予30万元的补助。
  三是着力培育壮大技术经纪人队伍。积极引导高校院所、中介机构、企业的专业技术人员专职、兼职从事技术经纪工作,建立专兼职相结合的技术经纪人队伍。设立专项经费,开展技术经纪人培训、资质认定和技术经纪人考核评价工作,努力提高技术经纪人推进科技成果转化工作能力。目前,该市有500余人取得了技术经纪人资格证书,组建成立一支由136人组成的专家型技术经纪人队伍,培养高级技术经纪人50余名。
扫一扫 在手机打开当前页