当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 西藏
【字体:
“高海拔地区科研及科普双重功能一米级光学天文望远镜建设”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开
日期:2021年04月08日 10:28      西藏自治区科技厅

  2021年3月30日,中国科学院国家天文台在北京组织召开了国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项“高海拔地区科研及科普双重功能一米级光学天文望远镜建设”项目(以下简称“项目”)实施方案论证会。西藏自治区科学技术厅党组副书记、厅长赤来旺杰作为特邀专家,厅党组成员、副厅长王俊杰作为项目评审专家组成员,成果区域处负责人作为特邀专家参会。科技部基础司、高技术研究发展中心和中科院前沿科学与教育局的代表、项目责任专家、专家组专家及其它项目组成员参加会议。
  会议由中科院国家天文台项目组负责人赵有研究员主持,科技部原副部长曹健林研究员作为项目评审专家组组长和项目的最初倡议发起人,介绍了项目的由来,表达了对在西藏建设大口径科研科普望远镜支撑西藏发展的殷切期望。
    会上,专家组听取了课题组负责人关于项目实施方案的汇报,经过质询和评议,项目实施方案分工明确,各阶段任务目标清晰,专家组一致同意项目实施方案通过。同时,提出了加强各课题组之间合作,尤其是对接协调望远镜研制进度;各课题要进一步细化技术指标;光学系统和光学结构要进一步深入分析论证等建议。
  为加快提升西藏地区的科研科普水平,中科院国家天文台向西藏自然科学博物馆赠送一台口径为50cm天文科普望远镜。西藏自治区科学技术厅厅长赤来旺杰对各位领导,专家及项目组成员为西藏科研科普事业做出的贡献表示感谢,科技厅将全力做好项目的相关支持工作,希望大家齐心协力,争取望远镜早日落地西藏。

 

扫一扫 在手机打开当前页