【字体:
天津科技展团亮相北京科博会
日期:2018年06月07日      天津市科委

    5月17日,第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)在北京举行。此次展会紧紧围绕新发展理念,聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,集中展示大数据、智能制造、海洋科技、装备制造等方面的高精尖科技成果和关键核心技术。天津市科技展团携带智能制造、环保、新型材料、电子信息和生物医药等5大领域20余个项目参展。天津市副市长姚来英同志应邀参加高峰论坛。
    天津科技代表团围绕“贯彻十九大精神,加快创新发展的现代化天津建设”这一主题,突出宣传天津市新型研发机构和科技型企业的先进科技成果。本届“科博会”天津市共有18家单位参展。参展单位包括新型研发机构、科技领军企业及科技型中小企业,特别是清华大学天津高端装备研究院、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院、天津中科智能识别产业技术研究院等落户天津的北京院所,天津麒麟信息技术有限公司、天津飞腾信息技术有限公司等高科技企业,充分体现了天津在助推京津冀协同发展中发挥的重要承载和支撑作用。
    清华高端院下属的五个研究所携带反恐阻车升降柱、钢丝预应力缠绕液压机模型及其产品、材慧甲醛净化布、材慧除醛除味变色球、高速永磁同步发电机引起了业内专业人士的浓厚兴趣,其中的宽频高速异步电动机更是吸引了不少专业买家的签约意向。北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院携带的基于Wi-Fi的非接触人体行为状态检测设备、极低功耗MCU微控制器芯片、物联网芯片、微纳系统集成芯片、硅PIN辐射探测器接口ASIC也得到了行业内专业人士的高度关注。天津中科智能识别产业技术研究院携带的智能传感器、全媒体大数据智能处理、多模态智能识别与智能云服务等项目也分别吸引了众多下游厂商。天津千搜科技有限公司的BigFace卖场人脸识别系统也是顺应了无人售货的零售模式,开辟了前端认证及智能客流分析等数据集成分析功能,受到了专业观众的关注。
    此次科博会天津展团的参展项目科技含量高,产业化程度高,产业集成化程度高,突出了天津市科技项目的成熟特色,也凸显了天津市企业的科技创新实力,更展现了京津冀协同发展的丰硕成果。会议期间,天津展团的参展企业与同行进行了深入沟通,与外商采购团进行充分的接洽,效果良好。