【字体:
“百家院所走进天津 京津冀协同与创新”系列活动举办
日期:2017年12月19日      天津市科委

    为贯彻落实党的十九大关于“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的精神,推动京津冀协同创新国家战略,促进科技成果在天津落地转化,由天津市科学技术委员会、天津滨海高新区管委会联合主办的“百家院所走进天津京津冀协同与创新”系列活动,于2017年12月8日召开。活动邀请来自北京、河北省及上海市、湖北省、陕西省等省市20余家国家级科研院所、央企、高校在津举行座谈会。60余家天津市科技企业、机构负责人,以及天津部分区县代表共计120余人参加会议。
  本次活动中,共有9家国家级院所、央企和天津单位现场完成了10项合作项目的签约。座谈会由天津市科委副巡视员薛景山主持,向与会同志介绍了本市科研院所发展的总体情况。参会的多家国家级科研院所、高校代表也分别发言,介绍了在天津落户发展的计划,表达了到天津发展的愿望。
  天津市科委党委书记、主任戴永康对与会科研院所、高校、企业和机构负责人表示欢迎,向与会嘉宾介绍了国家级科研院所引进和创新发展的主要情况,重点解读了相关政策。戴永康在讲话中表示将支持科研院所加强自身建设实现新发展、依托技术优势实现新业绩、协同创新实现新机制,加快建设引进科研院所聚集的相关功能区、示范区和平台载体,为科研院所创新发展做好服务支撑。
  在随后的军民融合论坛中,来自天津市滨海新区军民融合创新研究院、中国核电控制系统工程公司、中国民营科技促进会的专家为天津市科技企业作了军民融合及核电产业领域的主题演讲。
  会前,应参会院所要求,主办方邀请部分外省市院所、高校代表赴国家超级计算天津中心、天津市滨海新区军民融合创新研究院、天津飞腾信息技术有限公司考察交流。
  党的十八大以来,中电科光电研究院、中国航天机电设备研究院等院所整建制迁入天津或在津设立分支机构,共计62家,其中来自北京市和河北省的院所41家。截至目前,天津共有国家级院所及产业化基地、研发分支机构152家、其中整建制院所60家。“百家院所走进天津 京津冀协同与创新”系列活动为京津冀及其他地区科研院所间搭建了高规格的交流平台,天津市科委后续将以院所与企业拟合作项目为对接重点,并积极做好跟踪服务,努力实现科研院所合作的新突破。