当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 陕西
【字体:
陕西省反向科技特派员工作成效显著
日期:2021年01月15日 07:27      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

  2020年以来,陕西省科技厅紧紧围绕全省科技扶贫、农业农村科技创新创业、脱贫攻坚成果巩固和农民持续增收问题,将反向科技特派员作为为农服务、带动农村农业产业发展和农民增收的重要力量,全省反向科技特派员工作取得实效。自2017年启动反向科技特派员行动计划以来,省科技厅共征集到企业技术需求970多项,精准需求超过270项;开展成果对接活动140余场次,签订技企协议40多项,实现了“出成果”与“用成果”联动发展。
  征集技术需求,开展成果对接,实现成果转化。2020年以来,全省反向科技特派员深入企业开展技术培训42场次,征集精准技术需求500余项,开展各种形式的需求成果对接活动35场次,签订技企合作协议16项。需求成果的对接、技企协议的签订,促成了企业与科研单位的研发合作,有效推动了科技成果的转移转化。
  促进了地方产业发展。自反向科技特派员计划行动实施以来,各市反向科技特派员深入各类园区、研发生产基地、厂矿企业、农业合作社等市场主体,开展实地走访调研,征集地方产业企业需求,围绕需求开展需求成果对接与技术服务,在3D打印、航天遥感技术开发、冶金与材料制备、煤化工开发、建筑材料研发应用、节能技术、尾矿资源利用、中药材种植开发、林果技术推广开发等方面取得了一定成效。渭南市反向科技特派员通过走访西安交通大学有关专家,在3D打印领域促成校企研发合作;铜川市反向科技特派员深度参与推进了中国(铜川)商业航天城产业园建设,2018年10月园区企业研制的我国首颗民营天文科学技术试验卫星“铜川一号”成功发射,2019年4月中国(铜川)商业航天城首款商业运载火箭固体发动机试车成功;商洛市反向科技特派员联系有关高校,在金银花、天麻种植及豆制品开发方面促成校企研发合作,推动了地方产业企业的发展。
  培养了一支服务地方产业、推动成果转化的反向科技特派员队伍。在反向科技特派员需求征集、成果对接,以及涉农技术推广与产业开发过程中,逐渐磨练和培养起了一支能调研、能对接、做转化、搞服务的技术服务队伍。2020年,陕西省科技厅又认定了一批陕西省市、县级反向科技特派员,进一步充实并加强了科技特派员队伍,推动了工作的开展。
扫一扫 在手机打开当前页